西藏
双湖县三乡牧民将易地搬迁至贡嘎县
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-08

    3月5日,那曲地区扶贫办党组书记、副主任西绕加措告诉记者,双湖县海拔4900米以上的嘎措乡、雅曲乡、措折羌玛乡714户3018名牧民群众,目前已确定将搬迁至山南市贡嘎县森布日村搬迁点。搬迁工作有望在一年内实现。搬迁后,原来的3个乡将整合为一镇3村。

    双湖县位于藏北高原西北部,是国家级羌塘自然保护区的核心区,在历史上因人迹罕至,曾被称为“无人区”。此次确定搬迁的3018人,均为牧民,生产资源较为匮乏,生活环境较为恶劣。

    “三个乡的牧民在搬迁后,可以在继续保留传统牧业生产生活的基础上,享受现代农牧业发展带来的红利。”西绕加措告诉记者,该搬迁点位于山南市江北新区,与拉萨市仅有一山之隔,具有独特的区位优势、良好的交通条件、较强的环境承载力和丰富的资源条件。

    搬迁后,搬迁群众的生产生活将得到保障。西绕加措说,为保障搬迁户的生产生活,将在搬迁点发展设施农业,并将300头规模的养牛场交由搬迁牧民养殖经营。山南市政府还为搬迁牧民预留了作为发展用途的产业用地。

    另外,我们还采取“随人走”的政策,即涉及到搬迁牧民原本在双湖的生产资料及惠民政策、相关补助资金等全部不变。同时,有望将双湖县的教学机构搬至搬迁点,这对保证教学质量、提高学生发展潜力、保证教师资源都有较大益处,这也是双湖县群众的迫切愿望。

    西绕加措表示,牧民的家畜将以销售、托管、入股合作社等多种形式,来解决“人走畜留无人管”等问题。牧民搬迁到更适宜居住的地方,但他们原本的生产资料仍然留在双湖。入股合作社,到了年底有分红不说,牛羊肉还能保障一家人的饮食供应,这对搬迁的牧民来说是两头利好。

    为了更加顺利实现易地搬迁,那曲地区组织由地、县、乡干部和搬迁村“两委”班子代表组成的考察组,先后来到山南市和当雄县高海拔易地扶贫搬迁点考察。

    洛桑多吉是双湖县嘎措乡2村党支部书记,他从已经搬迁到当雄县羊八井镇的双湖县群众口中了解到,从高海拔搬迁至较低海拔地区,睡眠质量得到大幅提高,风湿病、关节炎等高原性疾病带来的疼痛也得到较大缓解,这对双湖县的老人来说是特别好的一个消息。同时,孩子们的学习得到了保障,教学质量有较大提升;对年轻人来说就业培训、外出打工的机会也随之增多;就近就医等也很方便。

    考察结束后,洛桑多吉十分期待能够早一天搬迁。他表示,一定会把他听到看到的转告给乡亲们。(记者 王晓莉)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370237761