西藏
西藏力争三年内实现所有乡镇和建制村通公路
来源: 新华社      时间: 2018-03-05

    新华社拉萨3月4日电(记者王军)记者从西藏自治区交通运输厅了解到,未来三年,西藏将深入实施农村公路通达通畅项目,力争“十三五”末实现所有乡镇、建制村通公路,具备条件自然村全部通公路。

    据西藏自治区交通运输厅厅长永吉介绍,为打赢脱贫攻坚战、带动农牧民群众致富增收提供有力交通支撑,今后三年,西藏将以“四好农村路”为重点,推进农村公路网络化建设,实施乡镇、建制村畅通和边境小康村、进村入户公路等建设项目,力争提前完成所有乡镇、建制村通公路目标。同时,加快推进农村运输协调发展,到2020年实现具备条件的乡镇通班车率达到100%、行政村通客车率达到80%。

    这是横跨拉萨河的新建环城路纳金大桥段(3月4日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

    受地理、自然条件限制,居住在乡村的西藏农牧民出行不便问题突出。为解决这一问题,近年来,西藏深入推进农村公路项目,农村公路里程由2012年的53244公里增加到目前的60421公里,通达深度、通畅水平全面提升。仅2017年就安排农村公路建设项目1374个,投资422.43亿元,新增农村公路6887公里,新增40个乡镇、166个建制村通硬化路。

    这是横跨拉萨河的新建环城路纳金大桥段(3月4日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

    到2017年底,西藏全区县城除墨脱外均通油路,乡镇通达率达到99.71%,建制村通达率达到99.52%;全区除墨脱县外,均已开通客车,乡镇通班车率70.6%,建制村通客车率45.6%。不少公路沿线的农牧民开始兴办运输公司和开家庭旅馆等,走上致富路。

    据介绍,2018年,西藏将着力落实区域发展战略和乡村振兴战略,加快边境小康村公路、进村入户公路、易地扶贫搬迁安置点道路建设,重点支持深度贫困地区农村公路建设,逐步启动13个乡镇、1152个建制村通硬化路项目,为到2019年实现“100%乡镇和80%建制村通硬化路”打下坚实基础。

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001370169041