西藏
西藏:岁岁“古突”夜
来源: 新华社      时间: 2018-02-15

    新华社拉萨2月14日电(王沁鸥、田金文)14日晚,在西藏拉萨市城关区夺底乡维巴村的一处藏式小院中,来自北京的陈丽莎小心翼翼地将一颗小辣椒包进一小块面团中。在她身旁,藏族女主人德吉正将一个圆面团放在手中揉搓着。两人坐在暖烘烘的柴火灶旁,有说有笑,其乐融融。

(XHDW)(1)西藏:岁岁“古突”夜  

    2月14日,在西藏拉萨市城关区夺底乡维巴村的一处藏式民宿中,女主人德吉(右)与来自北京的游客李雾(左)、陈丽莎一同制作“古突”夜面疙瘩汤。新华社发(格桑边觉 摄)

    这一天是藏历二十九,也是一年一度的“古突”夜。陈丽莎和德吉正在包的面团,就是藏族群众当天餐桌上必不可少的节日美食——“古突”。

    在藏语中,“古”意为“九”,“突”是“面”,是一种用牦牛肉汤配人参果、白萝卜、奶渣熬制成的面团汤。人们一般会在几个大的面团中分别包裹羊毛、辣椒、豆子、黑炭等东西。在一些地区,面团还会被捏成太阳、月亮等不同形状,每种形状和面团里包裹的内容,都预示着吃到的人来年的运势。

    对于25岁的德吉来说,与家人一起吃了“古突”,才算过年。而从4年前开始,她关于“古突”夜的记忆里,多出了许多新的朋友。

    2014年,德吉将家中的住宅翻修成民宿,取名“洛奔曲阔好客藏家”,开门迎接来自世界各地的游客。随着西藏节庆旅游市场的升温,在藏历新年期间与游客们一同包“古突”、吃“古突”、举行“驱鬼”仪式等,成了德吉的过年新方式。

(XHDW)(2)西藏:岁岁“古突”夜

    2月14日,在西藏拉萨市城关区夺底乡维巴村的一处藏式民宿中,女主人德吉的母亲正在煮“古突”夜面疙瘩汤。新华社发(格桑边觉 摄)

    陈丽莎就是在微信上与德吉一“见”如故的。陈丽莎和丈夫李雾对西藏向往已久,得知今年的农历春节和藏历新年在同一天,两人决定来体验一番雪域新年的别样味道。联系到德吉后,陈丽莎与德吉立刻成了未见面的闺蜜。这次到拉萨,陈丽莎和丈夫还特意为德吉拎来了一盒北京特产——稻香村糕点。

    “这个妹妹又热情又朴实,我们有好多话题可以聊。”陈丽莎一边帮着将包好的“古突”下锅一边说。德吉3岁的女儿拉姆普赤在主客身边跑来跑去,陈丽莎不禁也想起了自己的女儿,掏出手机向德吉晒起了娃。

    不一会儿,厨房里便溢出了诱人的香气,一碗碗热腾腾的“古突”被端上了桌。陈丽莎和丈夫也入乡随俗,穿起了藏装。主客坐在一起,挑出自己碗里最大的那颗“古突”,又期待又紧张地咬下去……

    “哎呀!我吃到了小葱!这是什么意思呀?”陈丽莎捧着咬了一半的面团问。“说明你来年运气臭呀!”德吉在一旁打趣道,引来大家一阵笑声。

    陈丽莎想起了家乡过年时会在饺子里包一枚硬币,吃到的人来年会交好运。这相似的习俗,让她身在高原,如回家乡。

    而德吉则说:“每年和来自各地的朋友们一起过年,让我感觉有了很多异乡的家人。这是一种缘分,也是一种团圆。”

    夜幕降临,鞭炮声声。在空中绽放的礼花,映着屋内幸福的笑脸。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369771771