西藏
论实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-11

做好西藏工作的根本遵循和行动指南

论实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略

    在西藏全区上下深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时刻,自治区党委认真领会习近平总书记给玉麦乡群众的重要回信精神,审时度势,作出在全区实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略的重大决策部署。实施这一战略,对于维护祖国统一、促进民族团结、反对分裂、推动经济社会发展、巩固党的执政地位和中国特色社会主义制度,具有重大而深远的意义。

    党的十九大胜利闭幕不久,习近平总书记在处理党和国家事务日理万机的情况下,亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信。这既是总书记对广大边民长期以来热爱祖国、保家卫国,不畏自然环境恶劣、坚守巡山守边职责,默默奉献、守土固边崇高精神的充分肯定,也是对西藏各级党政组织和300多万各族干部群众牢记使命、忠诚履职,艰苦奋斗、勇于担当,扎根边疆、奉献边疆的高度肯定,更是对做好西藏工作的鼓励和鞭策。

    我们一定要用心领会总书记重要回信精神,把“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略同总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示一道,作为西藏一切工作的根本遵循和行动指南,始终贯穿于西藏工作全过程。

    实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,是增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。拥有一个全党拥护、人民爱戴的领袖,是中华民族走向伟大复兴的可靠保证。党的十八大以来的五年,我们党和国家各项事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。在全区实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,就是要坚决维护习近平同志这个党中央的核心、全党的核心地位,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,是深入贯彻落实党的治藏方略,推进新时代西藏长足发展和长治久安的必然要求。西藏工作在党和国家战略全局中居于特殊重要地位,党中央历来高度重视西藏工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,确立了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,提出了西藏工作的重要原则,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,是习近平总书记治边稳藏重要战略思想的重要内容,是党的治藏方略的丰富和发展,是总书记和党中央交给西藏各族干部群众的一项神圣而光荣的历史任务。在全区实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,就是要按总书记的要求做好西藏工作,确保党中央决策部署在雪域高原得到不折不扣的贯彻落实。

    实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的迫切需要。中国特色社会主义进入新时代,一方面,我区社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;另一方面,各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾没有变,反分裂斗争和维护稳定形势依然严峻。在全区实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解决我区发展不平衡不充分的问题,巩固发展好我区来之不易的和谐稳定大好局面,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,夯实党在西藏的执政基础。

    有信心才有力量。党的十八大以来,西藏经济快速发展,社会大局持续稳定,党的建设全面加强,人民群众获得感、幸福感明显增强,感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定,“我要稳定”的意识越来越强。这一切,都为实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略提供了坚实的物质基础、社会基础、群众基础和政治保障。把认识和行动统一到区党委的重大决策部署上来,牢记使命、砥砺奋进,我们就一定能够用加快西藏发展、确保边疆巩固边境安全的实际行动回报总书记的深切关爱。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369665011