西藏
照亮玉麦 架起党和边疆群众的“连心桥” ——我国人口最少行政乡用上了大网电
来源: 国网西藏电力有限公司      时间: 2018-02-07

    题记:深冬的玉麦,一片银装素裹。站在海拔5000多米的日拉山口遥望,皑皑的白雪散落在高山草甸、低矮灌木和原始森林,依然难掩“她”的清秀与壮美。这个冬天,1条15公里长的10千伏输电线路,越过了高山,拂过了寒冰,照亮了玉麦,架起了党中央和边疆群众的“连心桥”。

    2月3日傍晚,西藏隆子县玉麦乡雪花飘飘、寒风阵阵。夜幕即将降临,几名国家电网员工正在一座崭新的10千伏变压器上紧张工作着。不远处,玉麦乡副乡长尚林佳正和几名群众满怀期待地望着,再过几分钟,他们将见证这座西藏偏远边境乡用电史上重要的一刻。

    19时38分左右,伴着工作人员娴熟的合闸送电动作,现场所有人顿时热闹了起来。尚林佳冲在最前,他紧紧握住工作人员的手激动地说:“辛苦了!辛苦啦!我代表乡亲真心感谢你们,谢谢你们送来了我们盼望已久的大网电!”

    玉麦乡隶属西藏山南市隆子县,是我国人口最少的行政乡,下辖有一个行政村,即乡政府所在地——玉麦村。到去年底,全乡仅9户32人。2017年10月,习近平总书记给玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹的回信,使这个曾经的“三人乡”,成为了全国人民家喻户晓的地方。

    “像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,这是习近平总书记对玉麦两姐妹的殷切期望,也是对西藏近4000公里边境线上更多“卓嘎”和“央宗”的谆谆嘱托,更是对西藏边疆民族地区发展建设与民生改善的深情牵挂。

    然而,在过去很长一段时间里,玉麦乡的用电却一直吃紧,仅靠1座1台125千瓦的小水电支撑。特别是每到冬季枯水期,由于电站水库储水不足,发电出力大打折扣,电压不稳、频繁停电便成了这里“家常便饭”。

    卓嘎的二女儿巴桑卓嘎目前已经是个大学生了,回忆起童年的用电经历,她还清楚地记得,自己总喜欢和小伙伴们一起跑到邻居家里,伴着柴油机的轰鸣响声,和大家津津有味地看着电视节目,因为这是乡里唯一的一台电视机。

    “那时因为经常停电,所以每隔几天去邻居家,爸妈都会让我拎着两桶油拿过去。因为总在别人家看电视,还老用着发电机,感觉多不好意思呀!”巴桑卓嘎害羞地解释着。

    2017年11月,为认真贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和给卓嘎、央宗姐妹回信重要精神,迅速落实西藏自治区关于“研究玉麦幸福美丽边境小康示范乡建设”有关号召,国网西藏电力有限公司按照特事特办、急事急办要求,将玉麦乡幸福美丽边境小康示范村电网建设,新增纳入了山南市隆子县通大网电工程。

    “原计划工期大约122天左右,但我们目前已经比正常施工周期缩短了近90天,保质保量完成了建设任务!”据国网山南供电公司总经理蒋浩然介绍。为确保在2018年藏历新年来临前,让玉麦乡群众用上大网电,国网西藏电力有限公司在成立专项工作领导小组和玉麦突击队基础上,积极加强各方协调,努力克服施工任务重、工期紧、战线长、环保要求高等各方面困难,为工程建设的顺利推进和圆满完成奠定了扎实基础。

    随着大网电的“到来”,这个夜晚,玉麦乡的灯火虽谈不上“耀眼”,但却是持续而恒亮的。

    “这几天,卓嘎和央宗都去了北京。等她们回来,知道乡里以后再也不用愁用电的事情,一定会很开心的!”卓嘎的丈夫巴桑一边说、一边憨厚地笑着,他还随手拿起一盏老旧的松油灯比划着:“这个东西呀,卓嘎小的时候就有。过去没有电的时候,每天都要离不开它,后来有了小水电站,使用的次数也就减少了。现在电更足了,以后它的任务也就结束啦!”

    更加充足稳定的大网电,不仅将大大改善玉麦乡群众的基本生活用电需求,同时也将为玉麦建设幸福美丽边境小康示范村规划的稳步推进,提供更加有力的支撑。

    “今年玉麦乡将会新搬迁47户居民入驻,全乡常驻总人口将达到197人。同时,在大电网的支撑下,我们打算加快完善学校、卫生院、厕所等基础设施和配套民生工程建设、大力发展旅游业!”乡党委书记达娃认认真真地谈起了自己的下一步计划。眼下,一排排正在有序拆除的老旧房屋,一个更加美丽幸福小康的崭新玉麦,似乎正在一步一步地酝酿着、并朝着我们走来。(文/索朗多吉、高德荣、王建君 图/索朗多吉 王建君)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369561671