西藏
西藏:高原温暖回家路
来源: 新华网      时间: 2018-02-06

    新华网拉萨2月5日电(春拉、央梅朵)“买到票了!坐火车回家方便,还省钱。”42岁的陈峰来自四川宜宾,在拉萨从事建筑工程已有6个年头。此刻拿着回家的火车票,陈峰满脸的喜悦与期盼溢于言表。他说,“辛苦奔波一年,收入不错,今年回家一定过个热热闹闹的团圆年。”

    据西藏拉萨市火车站副站长赵海林介绍,2018年西藏春运,拉萨火车站除了为旅客提供高原旅行健康手册、应急药箱、列车医护人员等传统保障服务外,还特别出台了务工团体车票办理业务,全力以赴为务工人员提供方便,确保所有务工回家的旅客走得了、走得好。

    记者看到,除了像陈峰一样回内地过春节的旅客,拉萨火车站也迎来了许多进藏探亲的旅客。38岁的王学成和他11岁的女儿王天洁,就是其中的一员。

    “今年带女儿回外婆家过春节!”准备乘坐开往日喀则列车的王学成,一手拎着大包小包的新疆特产,一手牵着女儿的手高兴地说。

    王学成一家人目前在新疆石河子市生活。35岁的妻子巴拉是西藏日喀则市谢通门县人,为了赶上日喀则农历新年已于上个月提前回到家乡。王学成趁着春节假期,带着女儿紧随妻子的脚步,踏上了回藏探亲的旅程。

    “十年前是从西宁坐客车进藏,路上耗时长,冬天路况非常差,很危险。”王学成感慨地说,“如今坐火车进藏,方便又安全,加上列车从格尔木路段起开始供氧,整个旅程格外舒心。”

    趁着候车的时间,王学成和记者闲聊起来:“老阿妈由媳妇的兄弟姐妹照顾,加上国家的好政策,如今西藏的亲人们生活条件越来越好,这让我们可以更加放心地在外闯事业。”

    这个时候,记者注意到火车站“五彩哈达服务中心”的工作人员和春运志愿者们一直穿梭在人群中,热心引导,并为旅客送出五彩平安结、春联等小礼物,温馨的场面让整个候车大厅弥漫着浓浓的年味。

    赵海林说,为了营造更好的春运体验,拉萨火车站售票窗口和自动售票机均已实现支付宝、微信扫码支付,候车厅内也增加了自助手机充电设备等便民服务。

    “火车上有很多放假回家的藏族学生,大家一起聊天、玩游戏,两天两夜不知不觉就过去了,非常开心。”南京东南大学大四学生曲尼刚下火车,便迫不及待地冲向出站口,一边和记者挥手告别,“爸妈来接我了,再见!”。

    据介绍,今年春运拉萨火车站预计发送旅客16.5万人次,日均发送旅客4200人次。节前旅客发送高峰期预计在2月5日至15日,预计日发送旅客4700人次;节后高峰预计在2月25日至3月12日,预计日发送旅客4650人次。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369533351