西藏
西藏首支“巾帼法治服务队”成立
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-06

    近日,日喀则市白朗县法院成立自治区首支“巾帼法治服务队”。服务队由5名入额女法官、2名女助理审判员和4名女书记员组成。

    据介绍,“巾帼法治服务队”是白朗县法院将“司法关注民生、审判服务百姓”的工作理念落到实处,积极探索矛盾纠纷化解方式多元化,切实发挥司法引导功能,主动参与基层社会管理,根据县法院队伍性别比例特点,结合工作实际而组建的。服务队的工作职责一是依托3个乡(镇)法庭和车载流动法庭,集中审理各乡村离婚、分家析产、邻里纠纷等民生案件,为群众诉讼、保障基层社会和谐稳定发挥积极作用。二是探索提高调解工作的专业化水平,探索诉调对接机制建设,加大对基层人民调解组织的支持和指导力度,及时排查化解纠纷。三是结合法律“七进”活动,通过以案释法、法律解读、现场咨询等形式开展法制宣传。同时,积极开展党的路线方针政策、治藏方略、惠民政策等宣讲活动。

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369525021