西藏
大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-04

大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略

—一论贯彻落实全区农村工作会议精神

    边疆安,则民心安;边疆稳,则社会稳;边疆富,则国家富。

    “把‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’战略同习近平总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示一道,作为西藏一切工作的根本遵循和行动指南,始终贯穿于脱贫攻坚、乡村振兴的全过程”,全区农村工作会议,认真贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想和给玉麦乡群众的回信精神,牢牢把握我区作为边疆民族地区这个最大区情,作出在全区实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略的重大决定。

    “加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”,是以习近平同志为核心的党中央实施区域协调发展战略作出的重大战略部署。总书记亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,这是对广大边民爱国守边奉献精神的高度赞扬,是对西藏各级党政组织和330多万各族干部群众牢记使命、忠诚履职,艰苦奋斗、扎根边疆、奉献边疆的充分肯定,体现了人民领袖深深的家国情怀和治理边疆、发展边疆、稳定边疆的深远战略眼光,体现了总书记富民与兴国、构建一体化国家战略体系、建设强大稳固的现代化边防的坚定意志和坚强决心。

    西藏地处祖国西南边陲,是反分裂斗争的主战场,西藏的安全与稳定,关乎全国的安全与稳定。西藏又是边疆民族地区、集中连片贫困地区,西藏的全面小康,关系全国的全面小康。西藏还是我国面向南亚开放的重要通道,随着“一带一路”建设深入推进,西藏在区域发展格局中的重要性日益凸显。实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,不仅在维护祖国统一、促进民族团结、反对分裂、推动经济社会发展、巩固党的执政地位和中国特色社会主义制度中有着特殊重要作用,也是我区实施乡村振兴战略的题中之义。

    “事在四方,要在中央”,新航程要靠新思想来引领。实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,要求我们要用心领会、准确把握习近平总书记治边稳藏重要战略思想和给隆子县玉麦乡群众回信的深邃思想、科学内涵。要深刻认识到,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,是总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想的重要内容,是党的治藏方略的丰富和发展。我们要切实增强“四个意识”和“四个自信”,牢记使命、砥砺奋进,把“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略贯穿到我区脱贫攻坚和乡村振兴的全过程,用加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全的实际行动回报总书记的深切关爱。

    “祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。”西藏120万平方公里的土地,是祖国神圣领土不可分割的一部分;西藏300多万各族干部群众,每个人都是祖国神圣领土的捍卫者。“做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,是习近平总书记交给我们的一项神圣而光荣的历史任务。我们要始终牢记党中央的嘱托,按照区党委的部署要求,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,坚决维护边境安全,确保边疆巩固、边境安全,决不允许任何人在任何时候以任何形式把西藏一寸土地从祖国分裂出去。

    由于自然和历史等原因,边疆民族地区发展相对落后。惟其艰辛,更显勇毅。打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,就是要更好地解决“三农”问题,让各族群众得到实惠。我们要紧密结合西藏实际,始终坚持以人民为中心的发展思想,适应社会主要矛盾变化的新要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,统筹推进农牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农牧业农牧区现代化,激励全区各族干部群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。(西藏日报评论员)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369479911