西藏
民族文化“变身”数字资源 西藏大力推进数字文化建设
来源: 新华社      时间: 2018-02-03

    新华社拉萨2月3日电(央梅朵、李奥)《格萨尔》被誉为“东方的荷马史诗”,讲述了传说中的藏族英雄格萨尔王降妖伏魔、造福百姓的故事。如今,借助现代科技,我们只需点击鼠标,便可聆听到这历史悠久的唱腔……

    藏纸藏墨的制作技艺、乃龙甲谐的独特身段、八大传统藏戏之一《卓娃桑姆》的悠扬唱腔……西藏数字文化网上的内容多种多样。负责网站运营工作的西藏自治区图书馆网络部主任扎西杰保介绍,西藏数字文化网目前已有663部自制特色资源,其中视频资源661部,音频资源超过2300小时。

    此外,网站线下资源储备也比较丰富,其中少数民族语言译制资源总量达8.12TB,地方特色资源和红色文化资源总量达9.33TB。扎西杰保说,今后还将会有更多特色内容在网站上展示。

    2006年,全国文化信息资源共享工程西藏自治区分中心在西藏自治区图书馆设立。作为其主站,西藏数字文化网由西藏自治区图书馆负责运营,公共数字文化建设也成为其核心工作之一。西藏自治区图书馆现有馆藏图书40余万册,其中藏文古籍和藏文文献达15000函、10万余册;电子图书14万余册,在线视频3000多部。

    西藏文化厅公共文化处处长米玛说:“公共数字文化建设,可以更方便地向大家介绍西藏的优秀传统文化,有利于文化交流。”

    现在,越来越多的基层农牧民可以共享数字文化建设的成果。目前,除了自治区图书馆,西藏全区已建成文化共享工程服务站点3个地市级支中心、74个县级支中心、692个乡镇基层服务点。

    最近,西藏数字文化网又更新了“国家级非遗传承人”“声明学系列讲座”等栏目的内容。自2016年6月运营,截至目前,西藏数字文化网汉语版访问总量已超百万,藏语版访问总量也在持续上升。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369467571