西藏
西藏外贸实现两位数恢复性增长
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-03

    据拉萨海关统计,2017年西藏对外贸易进出口总值58.85亿元,较去年同期增长13.9%,彻底扭转因“4·25”地震导致外贸连续两年下降的局面,实现恢复性增长。

    拉萨海关征统处处长付树春介绍,2017年西藏外贸实现出口29.5亿元,同比减少5.6%;进口29.35亿元,增长43.6%,贸易顺差0.15亿元。外贸出口以传统劳动密集型产品为主,共计19.9亿元,下降17.6%,占全区出口总值的67.5%;进口以飞机及其他航空器、医药品为主,两类商品合计占全区进口总值的87.5%。2017年,西藏民营企业实现进出口42.2亿元,增长34.4%,占当年进出口总值的71.7%,国有企业有所下降。尼泊尔、法国、比利时三国进出口合计占全区同期进出口总值72.1%,成为西藏前三位贸易伙伴。其中,法国为最大进口来源地,尼泊尔为最大出口市场。

    付树春表示,2017年自治区人民政府大力支持外贸企业融资、进一步提高贸易便利化水平、实行积极的进口政策、切实加快边境贸易发展、探索培育外贸新业态等措施的落实,不断优化了外贸发展环境,并对扩大进口产生了积极影响,是西藏外贸回稳向好的关键因素。同时,国内经济稳中向好和国际市场需求总体回暖,也为西藏外贸回稳提供了重要保障。

    与此同时,面对“一带一路”建设和国家支持沿边重点地区开发等发展机遇,过去一年中,拉萨海关围绕供给侧结构性改革,支持西藏面向南亚开放重要通道建设规划,全面推行“单一窗口”和全国通关一体化,促进通关便利化水平持续提升。

    有业内专家分析指出,随着西藏加快落实建设“面向南亚开放的重要通道”战略和吉隆口岸整体建设不断推进,以及拉萨经济技术开发区综合保税区、日喀则市保税物流中心前期各项工作的深入开展,西藏外贸有望实现持续增长。专家建议,下一步应重点强化西藏口岸经济辐射力,以口岸基础设施互联互通为基础,打造综合交通仓储、信息能源、产业集聚的口岸通道,建立边境口岸沿线通道具有紧密产业联系的经济体系,为西藏边境周边国家经济、文化交往提供支撑。同时,积极规划建设具有针对性的口岸基础设施平台、枢纽经济区域服务平台、产业创新平台,为西藏边境贸易发展提供坚实的基础。(记者 常川)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369463521