西藏
拉萨比福州还暖和? 气象人员说并非异常
来源: 新华社      时间: 2018-02-01

    新华社拉萨2月1日电(记者张熠柠、索朗德吉)来自福州的温文凤、温文成姐妹两天前来到拉萨开始冬日之旅时,明显感觉气温比想象中高得多。

    “拉萨比福州还要暖和,我们只穿一条裤子都不会冷。”温文凤告诉记者。

    西藏自治区气象局观测数据显示,拉萨市1月30日最高气温18.7℃,31日最高气温超过17.6℃,最高气温至少连续两日“称霸”全国省会级城市。相比被雨雪寒潮覆盖的大部分地区,“雪域圣城”似乎提前感受到春季的温暖。

    “1月全区与往年相比,确实气温偏高,降水偏少。”西藏自治区气象局气象台高级工程师德庆说,拉萨市的最高气温尚未突破同期19.3℃的历史纪录。而且高原气候的一大特点是日夜温差大,仅比较最高气温没有太大意义。“以1月30日为例,虽然高温有18.7℃,但当天最低气温零下0.8℃。日均温还是低于一些内地省会城市。”

    德庆进一步解释道,拉萨市有“日光城”之称。不同于外界对西藏的“苦寒”想象,这里海拔高,空气稀薄,日照下升温很快,因此正午前后感觉温暖如春不足为奇。

    1月包括拉萨市在内的西藏多地气温偏高,“在相当程度上与冷空气势力偏弱,前期又无积雪,加之白天晴朗天气日照充足等因素有关”。德庆说,截至1月底,拉萨市已连续110天无降水,而雅鲁藏布江沿岸多地的无降水日也已超过100天。

    “如果出现降雪,由于积雪融化吸热和反射阳光,体感温度就会下降。”德庆说,“西藏冬季的水汽来源主要是阿拉伯海和孟加拉湾。近期受南部高压影响,水汽迟迟不能输送到青藏高原。预计2月7日以后我区西南区和东部将迎来一次降水过程。”

    气温高,降水少,来自沿海的温文凤冬游拉萨时唯一的不适就是干燥,“嘴唇都起皮了”。德庆提醒目前在藏的游客,要及时补水和防晒。另外由于近期拉萨市和雅鲁藏布江沿岸等地容易出现扬沙天气,无论游客还是当地百姓,都要注意出行安全。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001369421631