西藏
广东省第八批援藏工作队实施青梅产业扶贫项目
来源: 中国新闻网      时间: 2018-01-18

广东省第八批援藏工作队实施青梅产业扶贫项目

    广东省第八批援藏工作队实施青梅产业扶贫项目。霍道阳 摄

    记者17日从南航货运部了解到,1月12日起南航CZ3477航班已分批将1700棵、共2.9吨青竹梅树苗从广州运送至林芝。这是广东省第八批援藏工作队用于林芝市波密县青梅产业扶贫项目的树苗,预计1月底前,南航将运输21700多株青竹梅树苗至林芝。

    据广东省第八援藏工作队的相关负责人介绍,该青梅产业扶贫项目经实地调研,经西藏农牧学院专家论证、确认不影响当地生态后,选址林芝市波密县索通村作为基地试点,通过招商引资联系企业共同合作开发的农业产业项目,由企业出苗和培训,当地农牧民种植,在果树出果后再由企业回收并销售的模式实施,以帮助当地农牧民提高收入。

    据悉,索通村靠近318国道,此国道也是近期国家公布的中国“西部行”自驾游精品旅游线路之一,正在推进依托旅游扶贫。同时,索通村的交通运输比较方便,其海拔及土壤都非常适合青竹梅树的种植。第八援藏队先期将在索通村建设青竹梅苗圃基地,进行育苗的工序,待试点成功后,再布产到全县各乡镇实施。

    每年12月—1月是青竹梅种苗的最佳种植日期,而青竹梅种苗从挖掘出土后到重新植入之间的存活期仅有3—5天,此次运输对时效性要求高。

扶贫树苗运输 谢金林 摄

    扶贫树苗运输。谢金林 摄

    由于到林芝地区汽运受阻,耗时较长,为确保树苗的存活率,第八援藏工作队找到了南航,由南航提供全程保障。南航执飞广州—林芝航线的机型是空客A319,平均货运载量约2吨,近期将优先保障这批青竹梅树苗运输。

    这些青竹梅树苗从福建的种植地启运,经汽运到广州后,立即转乘南航每周一、周五早晨六点的CZ3477航班飞往林芝,大约上午十点飞抵米林机场,随即经汽运于下午五点左右运到村里。

    南航货运部介绍,这些树苗均是整棵运输,高约1.1米,带有树根和泥土,根部先用2层树脂薄膜包裹后用胶纸固定,提高树根的抗寒性及保护树苗根部,防止泥土跌落,再卷上一层编织布包装整棵树苗,最后用麻绳捆紧,既具有透气性,又能避免枝干受损。南航货运部为树苗开通了绿色收运通道,并在装机时在飞机货舱中放入雨布作为地垫,以保持货舱清洁。

    据悉,前期南航2个航班已经顺利运输1700多株青竹梅种苗,大多为7年树龄,后续还将运输3年树龄苗20000多株。这些树苗将争取明年产梅50000斤,帮助当地农牧民提高收入。(郭军 李鹏程)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001369046591