西藏
电力扶贫铺就西藏光明路
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-11

    “国网西藏公司克服困难,为贫困人口搬迁,为精准脱贫工作奋斗的精神,值得充分肯定,希望继续努力。”这是2017年6月,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉对羊八井精准扶贫风湿患者集中搬迁安置点项目完成配套供电工作作出的批示。

    冬季的藏北草原寒风凛冽,在羊八井精准扶贫风湿患者集中搬迁安置点,一条条整洁的水泥路延伸到一栋栋精致的藏式小院门前,第一批来自那曲、昌都等地的150户贫困户已经在这里住了4个多月了。

    “以前在双湖县偏远地方住的时候,交通不便、条件也差,用太阳能板每天只能保证2—3个小时的用电,洗衣机、冰柜这些电器都是没法用的。现在到搬迁点后,房子宽敞又明亮,24小时不间断供电,还给我们添了床、柜子、电视、电烧水壶、炉子等,我们过上了好日子。”来自那曲地区双湖县的村医才多满怀喜悦地说。他在一次下乡诊治中因车祸导致残疾,妻子也是残疾人。

    “条件好了,孩子上学也方便了,而且水、电、路都很方便,第一批搬过来的那曲地区双湖县33户贫困户中,有一户群众看到用电这么稳定,住下后的第三天就开了一家茶馆,酥油茶、炸土豆都有,他们还自己蒸馒头销售,一天平均下来有200元收入。”那曲地区双湖县扶贫办专员多吉说。

    “要牢固树立精品意识,科学统筹、倒排工期,加快水、电、路、绿化等配套设施建设步伐,确保按时按质按量全面完成。”区党委副书记、自治区主席齐扎拉在羊八井易地扶贫搬迁点调研时要求。

    接到搬迁点通电任务后,国网西藏电力有限公司严格按照自治区党委、政府要求,把易地搬迁点通电纳入农村电网建设规划,确保搬迁点住户用好电。

    当雄县平均海拔在4000米以上,羊八井集中搬迁点一期供电工程建设周期短、时间紧、任务重,国网拉萨供电公司与国网江苏省电力公司团结协作,克服物资紧缺等等困难, 经过连续18天的奋战,确保了该搬迁点供电工程顺利送电。

    考虑到今后扶贫搬迁工作的发展和脱贫攻坚需要,国网拉萨供电公司没有按照普通的输电线路来建设,而是将线路的供电能力扩大了4倍,以便今后更好的满足搬迁点加工业、旅游业发展等配套产业项目用电需求。

    “贫困户搬迁至此,生活水平提升了,看病也方便了。第一期工程的建成,已满足150户贫困户搬迁居住,还有二期、三期工程的项目建设,将解决500户贫困户的住房和经济需求。小区里的配套产业项目有许多正在完善建设中。下一步,还将利用便利的电源资源建设现代化设备养殖基地。” 羊八井镇巴萨居委会第一书记旺扎说。

    自西藏实施易地扶贫搬迁工作以来,国网西藏电力公司始终坚持易地搬迁点建到哪里、供电线路就架设到哪里,倾全力为精准扶贫易地搬迁项目做好供电服务,助力西藏打赢脱贫攻坚战。截至目前,该公司已投资9700万元,将全区162个易地搬迁点纳入西藏新一轮农网改造升级工程实施,基本实现主电网供电,涉及农牧民群众约9100万户。(党亚利 次吉美朵)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001368875941