西藏
突出特点才能形成特色
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-08

    西藏幅员辽阔,物产丰富,各个地区不仅有一批具有独特品质、特殊品种、特定区域的特色农产品,而且有着一定的生产规模。近年来,发展特色产业,已成为我区发展区域经济,实现农牧民群众脱贫致富的新思路、新举措、新路子,例如:林芝的“工布江达藏香猪”、那曲的“娘亚”牦牛以及日喀则的岗巴羊等,都已在区内外打响了名声,成为带动一方经济发展的重要产业。在笔者看来,虽然近年来我区的特色产业发展势头不错,但在特色打造方面仍然有待提高,特色产业的特点还需继续着重突出。

    首先,发展特色产业要解放思想,认识特色。不同区域都不同程度地有发展某种产业的多种有利条件和要素,有的是以显性优势表示出来,如:气候、地理、物产等;有的则以隐性方式存在,如:历史文化、经商传统、能工巧匠等,这些都需下力气费功夫深入挖掘,仔细梳理,方能分析出其特色。

    其次,发展特色产业要面向市场,选准特色。选什么产业为特色,不能搞“首长工程”“形象工程”,必须坚持市场导向原则,不仅着眼现实市场,更要启动潜在市场,把市场需求与本地优势结合起来。特色来源于优势,在市场变化中,优势是相对的,所以选择区域经济的特色产业,要考虑市场竞争对手、消费群体变动等因素,利用市场力量不断完善和壮大特色经济。此外,在选准特色产业的同时,必须坚决从非特色领域退出来,“进”和“退”是相辅相成的,“退”的文章做不好,“特色”也出不来。

    最后,政府要发挥服务功能。随着政府功能由管理到服务的转变,政府不能再像计划经济条件下那样,行政命令一切,一切行政命令,而应适应市场经济体制的建立和经济运行规律的要求,应把作用放在定战略、创环境、上产业三个方面,同时还可以运用多种手段,通过引导各方面力量的共同努力,造就一个有利于区域特色经济与农村专业市场可持续发展的舆论、政策法规、人文、生态环境,为区域特色经济服务。

    总之,特色产业是重要的民生产业,与老百姓的日常生活、身心健康息息相关。同时,它还是可持续发展的绿色产业,因此,各地在发展特色产业时要切实把独特的资源优势转化为产业竞争优势,推动特色产业更好更快发展。(潘璐

(责任编辑: 殷小燕、雪珍)
010020070800000000000000011100001368794381