西藏
蓝天净土• 高原画派——唐天源画展1月6日在广州开展
来源: 西藏自治区美术家协会      时间: 2018-01-04

    主办单位:西藏自治区文学艺术界联合会

    广东省文学艺术界联合会

    西藏自治区美术家协会

    广东省美术家协会

    协办单位:广东省文联艺术馆

    承办单位:西藏大美传奇文化发展股份有限公司

    展览时间:2018年1月6—10日

    展览地点:广东省文联艺术馆(广州市人民北路871号)

    开馆时间:9时——16时30分

    继在巴黎、北京、上海、成都举办“蓝天净土·高原画派”西藏题材创作美术展之后,同一主题的唐天源西藏题材创作美术展将于1月6日至10日在广州同观众见面。此次所展出的这57幅美术作品,是画家唐天源长期扎根高原,深入高原的艺术结晶,这批作品从内容到形式,包括技能技法等方面,都洋溢着高原艺术的独特魅力!

    由于雪山环绕、地处遥远、交通不便,西藏长期以来是中国水墨画、传统山水画少有问津的地方,这几乎是一个空白,同时也是一个机会。有心人容易发现,高原的江河雪山、光影色彩和独特地貌,以大自然的本来面目,以高原风物的阔大气象,特别是以高原人群、高原文明为创作源泉、创作背景的绘画作品,会给传统创作带来挑战,开辟出艺术突破的巨大空间。

    在中国历史上,大致从石敬瑭割让燕云十六州开始,再有南宋偏安江南一隅,歌舞升平,不思进取,中原王朝物质和精神力量的萎缩,给当时的正统文人带来一种挥之不去的压抑、残缺、内向逃避的心结,表现在美术上则是传统水墨日趋失色,内容布局上则多以孤芳自赏,表现残山剩水为主,大汉盛唐的宏大气象一度成为绝响,这也是人们的社会存在决定社会意识的鲜明佐证。在中华民族伟大复兴的历史进程中,我们需要重振大汉盛唐的宏大气象。小桥流水人家的生活意境固然美好,但关山飞渡、大漠长河的忧患意识、边塞情怀和尚武精神也须继承弘扬并发扬光大。

唐天源简介

    唐天源,本名唐波,1961年出生于北京。现任西藏自治区美术家协会副主席,中国人民大学艺术学院特聘教授,上海交通大学人文艺术研究院特聘教授、中国西藏人文发展研究中心主任,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。

    画至真时,大道天源。唐天源以“自我完善,心悟中源”为绘画思想核心,以佛教题材为主题的人物画,采用白绘手法再显吴带当风的工笔写意精神。唐天源行走高原三十年,探索、独创出极具代表性和表现力的“高原皴”表现手法。其高原山水画作兼具了中国传统山水画和西方写生风景画的特点。气势磅礴的同时,兼具国画的细腻,并传达出他独特的关于光影效果的追求。

    其作品《晨光曲》获中国人民解放军1980年版画展优秀奖,《高原情》获第五届“中华当代书画艺术展”银奖,《天籁和谐》入选“全国第三届中国画大展”。画作被中国驻日本大使馆、驻柬埔寨大使馆、中国宋瓷博物馆、孙中山故居、上海市档案馆、宋庆龄陈列馆等多处收藏。受邀为普陀山、七塔寺、陕西龙兴寺、重庆华岩寺、四川广德寺、香格里拉松赞林寺、法门寺等名刹古寺作画。受邀为第二十七届世界佛教徒联合大会创作《净土朝宗》,并出席开幕式。多次参加国内外大型美展和文化交流活动,天津人民美术出版社为其出版《中国近现代名家画集——唐天源》等多部个人画册。

    唐天源是画家,更是在佛禅中参悟人生的禅子。灵性让他君临万物,所观所感皆可愉目骋怀,而禅子之心让他不以物喜不以己悲,笑看万物旋生旋灭。笔下人物圆满喜乐,山水宏大寂寥,是一首大音稀声的诗歌。让人得以窥探毫无执念独立于天地之间的神性。事无恒时,浮生若寄,一诗一画一菩提,个中妙法得失,留待高明者自有慧眼。(以上图片由主办方提供)

(责任编辑: 雪珍、丁薇薇)
010020070800000000000000011100001368716551