西藏
那曲牧业转型升级出实招
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-03

    2017年以来,那曲地区在深入调研论证的基础上,按照“配植龙头、壮大规模、建立基地、带动农牧户”的总体思路,狠抓合作组织和龙头企业融合发展,形成“龙头企业+基地+合作组织+牧户”发展模式,推动牧业转型升级。

    抓合作组织。那曲地区进一步加强合作社建设,在已有1007家合作社的基础上,进一步培育打造“一乡一社”,力争到2020年实现有条件的村(居)都建立合作组织,并使所有建档立卡贫困人口受益。

    抓龙头企业。那曲地区着力打通市场渠道,推动产业做大做强,优化政务环境,简化审批手续,提高工作效率,进一步加大招商引资力度,引入一批牧业龙头企业落地,逐步延伸产业链,提高畜产品附加值。同时,积极培育本地龙头企业,着力规划打造牧业科技扶贫产业园区、育肥基地、加工基地、人工种草基地。

    构建起合作社与企业利益联结机制。大力推行“龙头企业+基地+合作组织+牧户”发展模式,引导企业向合作社有偿提供幼畜、饲草料和免疫、养殖技术指导,并按市场价格收购基地 (合作组织、养殖大户)的牲畜、畜产品或饲草料,将畜产品进行深加工、包装打造,推向中高端销售市场。(记者 谢伟)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001368685881