西藏
西藏农行实现“刷脸取款”业务
来源: 新华社      时间: 2018-01-02

(服务)西藏农行实现“刷脸取款”业务

    拉萨市堆龙德庆区的群众在农业银行西藏分行排队体验“刷脸”取款业务(12月29日摄)。新华社记者 刘东君 摄

    新华社拉萨1月1日电(记者张熠柠)时值岁末年初,西藏自治区首批具备“刷脸取款”功能的银行自动柜员机启用,为广大有提现需求的群众提供了新选择。

    记者从中国农业银行西藏自治区分行了解到,该行在西藏七地市率先推广“刷脸取款”功能。截至2017年底,已有20台具备“刷脸取款”功能的自动柜员机投入使用,其中14台分布在拉萨市区及其周边,其余六地市各一台。为方便农牧民用户,机器中还特别加载了藏语语音提示和藏文操作界面。

    “‘刷脸取款’是将现代科技成果运用于金融领域的又一创新举措。”中国农业银行西藏自治区分行个人金融部总经理白稹说:“目前国家大力倡导普惠金融,要让我区广大农牧民同步享受到高科技服务。”

    家住拉萨市堆龙德庆区的米玛顿珠尝试完“刷脸取款”后告诉记者,新功能更方便快捷,以后取款不用再携带银行卡或存折。而经银行工作人员讲解后,米玛顿珠也不担心“刷脸取款”的安全问题。

    据介绍,“刷脸取款”利用红外双目摄像头进行面部识别,识别后还需输入身份证或手机号码再次确认用户身份。因此相比传统的银行卡取现,多了一重安全保证。但操作时间并未延长,平均每笔取现用时为30秒左右。

    “鉴于拉萨农牧民群众总体接受程度较高,首批具备‘刷脸取款’功能的自助设备集中在拉萨市区及其周边。下一步将继续加大其他地市投放力度,使更多用户体验到这一服务。”白稹说,目前还有100台新机器正在安装调试过程中,预计于2018年2月藏历新年前后启用。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001368661831