西藏
西藏农电企业管理走向正规化
来源: 国网西藏电力有限公司      时间: 2017-12-06

西藏农电企业管理走向正规化

新农电 新服务 新变化

    林芝市工布江达县供电公司一角。王建君 摄

    “代管以来,我们把安规学习做为工作的重中之重,定期开展月度、季度安规考试。特别是国家电网公司选派了从国网泉州供电公司4名援藏干部,从安全生产、检修管理、营销服务等方面夯实了管理基础,把我们从“土八路”带到现在的“正规军”,公司经营管理、员工技能得到了极大的提升。”林芝工布江达县供电公司总经理次巴说。

    当走进林芝工布江达县供电公司办公楼时,宣传栏里的“两学一做”学习教育、反腐倡廉、党支部简介、“三色生日”活动宣传展板一一呈现在眼前。原来,林芝工布江达县供电公司为每位党员干部建立了“三色生日”(“三色生日”是指人生生日、工作生日、政治生日,分别代表员工出生日期、入职日期、入党日期),每一位党员的人生目标、理想信念醒目标识在宣传栏中,时刻提醒大家爱岗敬业、廉洁勤政。

    从2013年实施农电企业代管以来,“十二五”期间实施代管的包括林芝工布江达县供电公司在内的50个县供电公司,国网公司加大专业管理和对口帮扶工作,各项经营指标显著提升。2016年,县供电公司完成售电量7.6亿千瓦时,同比增长46%;营业收入达到5亿元,同比增长64%;电费回收率97%,比上年同期上升0.23个百分点;综合线损率17%,比上年同期降低8个百分点。

    一进入林芝工布江达县供电公司营业厅,“你用电、我用心”的服务理念赫然入目,西藏中部电网销售电价表、高压新装用电的工作流程、低压居民增容的工作流程和服务监督工作人员信息悬挂在墙上,“安全用电”动漫在大厅的循环播放着,规范、整洁的办公环境让人立即感受到农电管理的新变化、新服务和新面貌。

    “既然我们来到了这里,就要把先进的管理理念和方法带到这里,结合实际制定了“163”帮扶工作计划(即:坚持一条工作主线、实施六大夯基工程、采取三条措施),实现公司经营管理水平的全面提升。”来自国网泉州供电公司的援藏帮扶干部,现任林芝工布江达县供电公司副总经理郭松乔说。

    4年来,国家电网公司充分发挥央企管理、技术和人才优势,从内地22个省公司先后选拔了2批、331人,每个县供电公司派出3至4个帮扶人员,一批批“组团式”的援藏帮扶人员,克服生活工作条件艰苦等困难,结合县公司实际,在派出单位的大力支持下,编制援藏帮扶方案,建立健全规章制度和基础台帐,分批、多种形式组织员工赴内地对口援藏公司开展交流学习,积极推广内地单位先进的管理理念、工作思路和好的做法,主动参与县域电网规划设计工作,促进代管县公司管理水平和员工技能的提升,县供电公司安全生产、经营管理、优质服务等企业管理走向正轨,极大得提升了西藏农村电网建设和服务水平。

    “国家电网公司选派的优秀帮扶专家,手把手的教我们做好文档格式规范、整理归档、材料编撰等综合业务,不管是在综合管理还是专业管理提升上都给予了我们很大的支持。特别是国网厦门供电公司的李易民,在的时候帮助我们极大的提升了林芝米林县供电公司营销管理标准化水平。虽然现在已经回到厦门了,但只要看到营销工作群里的工作上存在的问题,还是热心的电话给我们指导和帮助。”林芝米林县供电公司书记万禄龙说。

    国网西藏电力实施代管以来,加大专业化管理和对口帮扶力度,50个县供电公司未发生人身伤亡及主要设备事故,安全生产和专业管理管理水平不断提升,县供电公司管理提升效果显著,评价指标平均得分率提升到65%以上,为代管县供电公司提高经营管理水平奠定了基础。

    自治区人民政府与国家电网公司在总结“十二五”西藏50个县农电代管的成功经验,为进一步理顺西藏农电管理体制,2017年4月,双方签署了《西藏自治区人民政府 国家电网公司关于16县农电代管的框架协议》,委托国家电网公司对尚未代管的16个县实施农电代管。

    “11月30日,随着墨脱县人民政府与国网西藏电力有限公司签署代管协议,国网西藏电力提前完成16县农电代管任务,也实现了全区农电企业管理模式统一。”国网西藏电力有限公司农电部副主任索朗益西说。

    西藏农电管理模式统一后,国家电网公司将充分发挥技术、人才和管理上的优势,不断加快西藏农村电网建设,进一步提高西藏农牧区供电服务水平,为西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚强的电力保障。(文/党亚利、王建君 图/王建君)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001368055701