西藏
“爱尔向日葵计划”救助西藏脑瘫儿童
来源: 新华社      时间: 2017-12-05

    新华社拉萨12月5日电(记者张京品)记者从西藏自治区卫计委获悉,一项旨在救助西藏脑瘫儿童的“爱尔向日葵计划”,已经筛查500余例西藏脑瘫患儿,其中46名得到有效救治,受到患儿家庭欢迎。

    据了解,“爱尔向日葵计划”——脑瘫儿童救助(西藏)项目于今年6月在拉萨启动。到目前,先后开展了三批次脑瘫患儿筛查工作,这些患儿分别来自拉萨、昌都、那曲、日喀则、林芝等地。

    该项目由北京市援藏指挥部、北京市红十字会、北京爱尔公益基金会共同策划实施,旨在减轻脑瘫患儿家庭的医疗费用负担,缓解因病致贫、因病返贫的问题。

    6岁的脑瘫患儿次仁拥措,过去因为家庭条件和当地医疗水平的限制,没能得到有效救治。今年8月,经过北京中日友好医院专家诊治和康复训练,已取得明显效果。次仁拥措的姥姥四朗群宗说:“感谢政府和爱心组织提供这么好的机会,这大大减轻了我们的家庭负担。”

    记者了解到,目前脑瘫患儿的诊治和康复训练费用一般在6万元左右,爱尔公益基金会为每名脑瘫患儿提供约5万元的救助。爱尔公益基金会计划每年向西藏投入五百万元用于100名脑瘫患儿的救助。

    爱尔公益基金会是由中国市长协会与陶斯亮女士共同发起的专业慈善组织,以“倡导慈善、扶贫济困、助残助学”为宗旨,目前在助残、助学、健康三大领域开展了多个公益慈善项目。(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001368015841