西藏
打好现代林业“四张牌”
来源: 西藏日报      时间: 2017-12-04

    随着人类社会的发展,林业在经济发展和社会进步过程中扮演的角色及地位越来越重要,林业产业、林业生态、林业扶贫等。发挥林业优势,优化产业结构,做好“林”字文章,是发展现代林业的根本宗旨。青藏高原作为祖国生态防线的前沿,林业又作为构筑生态安全屏障不可或缺的关键要素,因此做好我区现代林业这门“功课”,打好现代林业“四张牌”功能至关重要。

    首先,林业“科技牌”是关键。要不断创新科技推广工作新机制,健全以国家公益性林业科技推广机构为主导,科研院校、企业、专业合作组织等社会力量广泛参与的新型林业科技推广体系;要努力提升科技推广服务能力和水平,进一步加强林业科技成果转化,不断优化林业科技资源配置,创新“互联网+林业”科技服务新模式;要用好林业科技“助推器”激活农村“造血”功能,打造林业科技扶贫精品模式,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标贡献力量。

    其次,林业“产业牌”是途径。加快林业产业发展,不仅可以产生巨大的生态社会效益,而且还能创造出巨大的物质财富,最大限度地满足经济社会发展对林业日益增长的多样化需求。因此,要逐步建立起竞争有序、优质高效的现代林业产业体系,鼓励林业发展重点领域的重点工程,以点带面,促进资源节约型、环境保护型、产业结构优化型的现代林业发展。

    再次,林业“生态牌”是目标。林业是生态产品的主体部门,是实现人与自然和谐的关键和纽带,是重要的基础产业,是生态文化发展的源泉和主阵地,必须把发展现代林业、改善生态环境结合起来,发挥好林业在提供资源支持和生命支持等方面的重要作用,为构建社会主义和谐社会和社会主义新西藏作出新贡献。

    最后,林业“富民牌”是宗旨。林业产业发展具有地域广、领域宽和劳动密集型的优势,大力发展适合农牧民经营规模和能力的各种林业产业,是吸纳农村剩余劳动力,促进农牧民就业增收脱贫致富的有效途径。建设社会主义新农村,必须加强现代林业建设,实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设的宏伟目标。发展现代林业在社会主义新农村建设中具有重要地位和作用。因此,发展现代林业已成为建设新时代社会主义西藏和新农村的迫切需要。(杨小娟)

(责任编辑: 丁薇薇、雪珍)
010020070800000000000000011100001367991041