西藏
西藏:艾滋病检测确证实验室有望覆盖各地市
来源: 新华社      时间: 2017-12-02

    新华社拉萨12月1日电(记者张熠柠、张汝锋)西藏自治区正在推进地市级艾滋病检测确证实验室建设。2018年,实验室有望覆盖全区七地市,为艾滋病的检测提供专业技术支持。

    时值第三十个“世界艾滋病日”,记者从西藏自治区疾病预防控制中心了解到,拉萨市和日喀则市正对现有的艾滋病检测确证实验室进行完善;林芝市的艾滋病检测确证实验室已经建成;昌都市、山南市、那曲地区和阿里地区建立艾滋病检测确证实验室的工作也在积极准备中,并有望于明年通过认证。西藏自治区疾病预防控制中心性病艾滋病防治所所长多吉旺姆说:“届时艾滋病检测确证实验室将覆盖全区七地市。”

    近年来,西藏针对艾滋病的监测体系不断完善,实验室检测能力也持续提升,为及时发现艾滋病感染者发挥了重要作用。西藏自治区卫生和计划生育委员会数据显示,全区各级医疗卫生机构艾滋病检测数量已经从2016年的4.3万余人次,增长到2017年的6.6万余人次。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367951911