西藏
拉萨市将创建“新型智慧城市”
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-23

    拉萨市作为国家“智慧城市”试点城市,在充分借鉴国内先进智慧城市建设经验的基础上,深度结合发展实际,提出“国内领先、国际一流”的“新型智慧城市”建设理念。目前,拉萨市创建“新型智慧城市”各环节相关工作正在有力、有效、有序推进中。

    拉萨市创建“新型智慧城市”拟总投资32亿元,分为“打基础、成体系、精应用”三个阶段统筹推进。第一阶段(2017年),完成顶层规划设计,然后按照“基础先行、急用先建”的原则,打牢基础,启动一期建设项目;第二阶段(2018—2019年),拉萨市“新型智慧城市”体系基本建设完成;第三阶段(2020—2021年),拉萨市“新型智慧城市”体系优化完善、深化应用,并向远郊乡村推广,实现全覆盖。主要建设内容涉及“一张网”(天地一体化泛在网络)、“两个中心”(一个云数据中心、一个城市运营管理中心)、“一个城市综合信息集成环境”(包括城市基础库、通用功能平台等)、“四大领域”(民生服务、城市管理、社会治理、产业发展)的智慧应用体系,简称“1214体系”。具体划分为23个行业领域,共计规划110个工程项目。

    拉萨市工信局信息化科负责人旦增介绍,打造的“新型智慧城市”将极大地提升城市软实力,为市民提供最便捷的信息资源服务,为拉萨城市发展运行提供全时全程的数据决策依据,为打造城市新名片提供强有力的支撑。拉萨市创建“新型智慧城市”将按照“统筹规划、适当超前、以人为本,需求导向”原则进行建设。

    据了解,“智慧城市”已成为解决“城市病”的一剂“良药”。目前,全国已经有近300座城市开展了“智慧城市”建设,“智慧城市”内容涵盖信息基础设施、电子政务、社会治安、智能交通、智慧医疗、智慧教育等。(记者 王珊)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367737091