西藏
传承好民族优秀传统文化
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-23

    传承好民族优秀传统文化是一个地区、一个民族重要的发展资源。一个区域的文化底蕴、文化氛围,一座城市的文化档次、文化内涵,越来越成为区域竞争力和经济发展的重要条件。因此,维护好、传承好、发展好民族传统文化,特别是那些濒临灭亡的优秀传统文化,对于促进文化大发展大繁荣,推动经济社会发展,具有十分重要的作用。就如何推动民族传统文化发展,在笔者看来,要做好以下几点。

    要确立民间习俗的传承。民间习俗的流传保存,不同于有形的物质文化遗产,关键在于传承,这样才能真正保护其精神文化内涵。确定地方特色民间习俗,要认真做好传承工作,注重“人才”的培养和“阵地”的建设,确保习俗“香火”不断。抓好队伍建设,访问、查找、挖掘传承人,在此基础上积极培养新一代传承人,使之后继有人。做好阵地建设,利用文化站、文化活动中心、老年活动中心为主的群众文化活动阵地,经常开展各种习俗演习,鼓励他们参加一些健康有益的习俗活动,确保民俗“人才”有展示自我的舞台。

    要做好民间习俗的保护。随着现代化进程的加快以及生产、生活方式的变化,民间习俗面临着传统异化、资金短缺、人才匮乏、后继无人等一系列难题。民间习俗的保护,成为一项与时间赛跑的工程,需要多方的共同努力。促进优秀传统文化与公众互动。优秀传统文化是具有灵气和力量的,而传递灵气和力量的方式就是让公众与优秀传统文化进行心灵上的互动。在双向互动中,优秀传统文化也可以接收到有效反馈,更加明确公众的需求,从而将更美好的一面展现在公众面前。通过互动,人们可以从优秀传统文化中汲取力量,优秀传统文化也可以不断调整自己,实现创造性转化和创新性发展,更加契合公众的需求。

    要动员各种媒体,借助各种平台广泛宣传。面对当今的信息社会,酒香也怕巷子深,要提高传统民俗文化知名度和美誉度,就要把舆论宣传作为重要的工作,广泛借助报纸、广播、电视等传统媒介以及互联网、微博、微信等新媒体平台,举办新闻发布会、记者招待会、网络直播,扩大传统民俗文化的传播力、影响力。(次珍)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367736741