西藏
那曲县教育走上快速发展之路
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-21

    近年来,那曲县认真贯彻落实教育优先发展战略,以办人民满意的教育为目标,凝心聚力谋发展,教育活力显著增强,全县教育事业得到了快速、持续、健康发展。

    那曲县委、县政府把2016年确定为“教育质量提升年”,出台一系列激励机制,以全县质量检测统考、学校综合评估、教师量化考核为抓手,切实提升教育质量;把2017年确定为“那曲县教育全面提升年”,强力推进教育全面提升各项工作,促进各类教育协调发展,教育各项工作取得了长足进步,全县教育事业走上快速发展之路。

    完善各项机制,持续提升教育质量。完善各项管理考核办法,推进学校制度化建设。2016年5月至7月,结合那曲县教育实际,经过深入调研,反复讨论,集思广益,制定出台了《那曲县中小学、幼儿园书记、校(园)长考核办法》、制定出台了《那曲县中小学、幼儿园教师综合量化考核办法》,使之更好地服务教育教学,同时抓好落实,认真执行每学期一次的学校办学水平综合评估和全县教学质量检测统考,学校各项工作逐步趋于规范化、制度化。

    积极争取,推进教育援藏工作。在第八批杭嘉援藏小组的大力帮扶下,教育援藏工作喜获丰收。杭州市江干区26所省市名校与该县17所学校结成帮扶对子,他们在学校管理、提高质量、课程建设、教学资源上帮扶的同时,还在办学经费上给予了大力支持。

    统筹推进,大力改善办学条件。2016年年初,那曲县委、县政府协调各乡镇党委政府,优先划拨教育建设用地1035亩,为全县所有中小学做了科学合理的“一校一规划”。投资1.2亿元的那曲县第二幼儿园和48个村级幼儿园,已全部主体完工,并已进入全面收尾阶段。其中那曲县第二幼儿园、达萨乡第二幼儿园、达前乡附属幼儿园已正式开园;3所高海拔乡镇学校操场、县完小两栋5层教工宿舍楼即将竣工投入使用。

    因地制宜,切实加强后勤管理。2016年以来,那曲县采取行之有效措施,大力推进学校后勤管理工作。对在学校附近租房代管学生,靠“三包”粮食、干粮维持生计的监护人或孤寡老人进行了彻底清理并合理安置,学生全部住校并进行集中供餐,大大提高了学生生活质量和学习效率。(沈铭生 谢伟)

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367685631