西藏
西藏味道:舌尖上的工布新年
来源: 中国新闻网      时间: 2017-11-21

    新年时,林芝当地居民习惯用牦牛角杯来饮酒。孙翔 摄

    11月20日是藏历工布新年初二,人们串门访亲、互送祝福。记者来到西藏林芝市巴宜区布久乡简切村村民央宗家中感受“舌尖上的工布新年”。

    工布新年是西藏迎来最早的一个新年。18日晨,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,但地震没有影响人们喜庆新年的心情。

    央宗制作的生牛肉酱。孙翔 摄

    央宗制作的青稞饼。孙翔 摄

    央宗的亲朋好友在玩藏式骰子。孙翔 摄

    去年央宗刚刚入住新建好的房子,今年全家人来此庆新年,央宗觉得这是“喜上加喜”。央宗向亲友们奉上此前准备好的藏地美食,如卡塞(炸面果子)、青稞酒等。

    “卡塞”是藏语音译的名字,它是一种用白面、酥油等原料制作的油炸面食,形状像阿拉伯数字“8”。卡塞是藏族人传统节日必不可少的食物,人们常说“卡塞飘香,年味渐浓”。

    央宗正在熬制牛肉汤。孙翔 摄

    图中黄色、形状类似阿拉伯数字“8”的食物为卡塞。孙翔 摄

    青稞酒也是藏历新年必不可少的饮品。央宗准备了充足的“头道”青稞酒来宴客。新年时,林芝当地居民习惯用牦牛角杯来饮酒,并在杯沿上点缀酥油。按照当地习俗,新年期间“酒杯不能空”。

    央宗介绍,藏地美食最讲究新鲜。她炒制的牛初乳,准备的生牛肉酱、酸奶辣椒酱都是用今天当日的食材烹制。

    央宗的女儿达娃卓玛特意请假回家,庆祝藏历新年。吃到这些熟悉的食物,她觉得这才是家的味道。 (孙翔)

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001367685571