西藏
吴英杰:用绣花的功夫推进精准扶贫精准脱贫
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-13

    近日,全区脱贫攻坚经验交流展在拉萨开幕。西藏自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长吴英杰出席开幕式并参观展览。记者 姚海全 摄

    近日,全区脱贫攻坚经验交流展在拉萨开幕。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长吴英杰出席开幕式并参观展览。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,用绣花的功夫全力推进精准扶贫、精准脱贫,确保西藏与全国一道如期全面建成小康社会。

    区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,自治区领导王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆等一同参观。区党委常委、自治区常务副主席、脱贫攻坚指挥部总指挥长罗布顿珠在开幕式上致辞。

    开幕式上,各市(地)脱贫攻坚工作主要负责同志与相关重点产业项目负责人进行签约。

    一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一件件实物,集中展示了全区各地各部门在改善贫困地区面貌、增进贫困群众福祉方面取得的重要成就,全面反映了我区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚决策部署的生动实践和丰富经验,充分展现了西藏各族儿女坚决打赢脱贫攻坚战的良好精神面貌,有力激发了全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、决胜全面建成小康社会的决心信心。

    吴英杰等自治区领导同志走进一个个展区,认真观看展板,仔细听取介绍,不时就关心的问题与工作人员深入交流。

    在拉萨展区,吴英杰观看了北京、江苏对口援藏工作成果。他指出,要学习运用闽宁扶贫协作的宝贵经验,加强援受双方合作,把更多援藏资金项目用于发展产业、脱贫攻坚、改善民生,切实增强“造血”功能。吴英杰向林周县负责人仔细询问饲草种植情况,他指出,要深入推进农牧业供给侧结构性改革,统筹调整粮经饲种植结构,积极扩大饲草种植面积,为畜牧业发展提供有力支撑。

    日喀则是农业大市、西藏粮仓。吴英杰在参观时强调,要建设好、利用好重大水利枢纽工程,开荒垦田,扩大青稞种植面积,引进内地种粮大户和企业前来投资兴业,开展规模化种植,推广机械化种植,延长产业链,提高附加值,让青稞增产成为农牧民增收的重要渠道。

    吴英杰十分关心易地扶贫搬迁工作。在昌都展区,吴英杰指出,要处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,坚持先易后难,加快推进三岩片区整体易地扶贫搬迁,让贫困群众过上全面小康的好日子。

    在山南展区,吴英杰指出,要认真学习贯彻习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的重要回信精神,推动军民融合深度发展,坚持边境扶贫与富民固边相结合,大力推进边境小康村建设,切实改善边境地区群众的生产生活条件,教育引导群众做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

    吴英杰在参观林芝展区时指出,要牢固树立社会主义生态文明观,正确处理好富民利民与生态保护的关系,大力发展旅游业,让更多群众吃上“生态饭”、发上“旅游财”、摘下“贫困帽”,让绿水青山、冰天雪地真正成为金山银山。

    牧业是那曲的支柱产业。吴英杰在展区参观时指出,要贯彻落实好那曲工作会议精神,深入推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展规模养殖,积极推广饲草育肥,不断提高出栏率,科学开展深加工,努力将牧业做大做强,造福藏北各族群众。

    在阿里展区参观时,吴英杰指出,要发扬“老西藏精神”“两路精神”和孔繁森精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,用心做好高海拔地区贫困群众易地搬迁工作,提高产业支撑能力,做好就业服务工作,确保他们搬得出、稳得住、能致富。

    土登西绕、扎西顿珠是两名大学生创业者。吴英杰与他们亲切交谈,深入了解政策落实、企业效益、吸纳就业等情况。他指出,要处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,教育引导学生、家长、社会积极转变就业观念,宣传落实好自治区出台的各项优惠政策,切实推动高校毕业生参与大众创业、万众创新,让更多的高校毕业生通过创业创新实现人生价值。

    吴英杰还参观了部分区(中)直单位脱贫攻坚成果,向大家表示慰问和感谢。他指出,要充分发挥各地各单位驻村工作队在脱贫攻坚中的作用,深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,着力实施“百企帮百村”行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    参观中,吴英杰强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要进一步组织动员全区各级党政组织和全社会力量,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,作为学习贯彻党的十九大精神、拥戴信赖忠诚捍卫核心的实际行动,毫不松懈、做细做实。要抓住中央支持力度加大的宝贵机遇,实施差异化政策,在精准扶贫精准脱贫上下功夫,在发展特色优势产业上下功夫,按照“六个精准”“八个到位”的要求,统筹推进“五个一批”和“十项提升”工程,做到脱真贫、真脱贫。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,更多地通过自己的辛勤劳动实现脱贫。要教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,追求今生、过好当下的幸福生活。要加强基层组织建设,做好党建脱贫工作,进一步巩固党在西藏的执政基础。要以此次展览为契机,汲取基层群众智慧,总结提炼出更多可复制、可推广的好经验好做法,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    自治区人大、政府、政协省级领导同志,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,自治区警卫局主官出席开幕式并参观展览。(记者 肖涛 蒋翠莲 刘倩茹)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001367392391