西藏
用传统文化描绘多彩人生 ——记2017年拉萨市十大“创客达人”次仁扎西
来源: 西藏日报      时间: 2017-10-30

    作为藏民族传统文化的重要组成部分,藏族服饰文化同样独具魅力。在西藏广袤的土地上,虽然各地区有着不同的服饰文化特色,但在色彩的选择上则不谋而合,反映出了人与人、人与自然、人与社会生活的和谐统一,以及藏民族千百年来形成的共同欣赏情趣、审美特征和审美理想。“藏族服饰很漂亮,很经典,是几千年历史的沉淀,是藏族人民在独特的生活环境下创造的最好的服饰形式。”提起藏族服装,2017年拉萨市十大“创客达人”次仁扎西自豪地说。

    “每个创业者在创业初期,都会面临启动资金短缺、人脉资源空间狭小等困境。我也一样,在创业初期,由于产量少,资金不足,就只能将自己设计好的产品拿给别的工厂做。但是在跟广东大大小小的工厂对接的时候,因为量小,很少有厂家愿意接单,不得不辗转很多地方,那个时候真的是最苦的时候。”次仁扎西说。经过一番奔波劳累,他终于找到了合作方,但是对方经常出现不按时交货、产品质量不能保证等问题,生产出来的服装产品往往不能让次仁扎西满意。于是,他萌生了自己开工厂的想法。经过努力,他在广州的生产基地顺利落成。

    2014年5月8日,次仁扎西的服饰专卖店在拉萨小昭寺路正式开业。店内所售服装都由次仁扎西自己设计、自己裁剪、自己选料,然后送到工厂生产出来的。服装生意越做越红火,同年12月,他的另一家服饰专卖店在那曲地区开业。次仁扎西说,他要把他的服饰专卖店开到西藏各个市地,如果有机会的话还将在内地城市开店。

    在次仁扎西看来,服装是最基本、最容易看得到的藏文化载体。因此,次仁扎西所设计出产的服装都具有藏族元素,走出了一条时尚藏装的新路。“像我脚上穿的藏式雪地靴,整体外观是藏式的,但是用料又不同于传统藏式的面料,我们还在鞋子里面加了毛绒,更加暖和舒适。”次仁扎西说,“拉萨也有几家做类似服装的,但是定位比较高端,我们的客户群体是针对30岁以下的,学生多一些,几十元到几百元的商品都有,走平民路线。”

    艺术不是束之高阁的陈列,而是一种行走于生活之中的存在。让深厚的艺术沉淀融入一件日常的便装,是一件熬人的事情。在次仁扎西看来,不敢冒一次险,永远走不到别人的前面。“多年的打拼,公司已经走上正轨,相信会越来越好,赢得更多顾客的青睐。”次仁扎西说道。(记者 王珊)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001367148031