西藏
大型系列纪实《老照片•新西藏》(五)出版发行
来源: 新华网      时间: 2017-10-30

《老照片新西藏》第五集封面。

    近日,一部以歌颂在中国共产党领导下,西藏各族儿女不忘初心、感念党恩,歌颂祖国的大型系列纪实《老照片•新西藏》(五),付梓墨香,出版发行。

    《老照片•新西藏》(五),由著名作家马丽华题序,18军后代、“藏二代”陈琳编著,西藏人民出版社出版。

    2013年以来,大型系列纪实《老照片•新西藏》在中国藏学出版社、西藏人民出版社相继出版五辑,其用“图说西藏”的表现手法,将千余张珍藏西藏黑白老照片,编著成西藏解放、建设的若干个故事;用众多老西藏的青春、战斗生活影集绘制成一幅波澜壮阔的西藏历史画卷,因其创作立意深远、表现手法独特、多集系列、制作精美等特点,深受历史研究机构和读者赞誉,因可读、易懂、快捷、视觉效果震撼而拥有更多层面的读者群,在“图说西藏”业界受到追捧,在爱不释手的“大众读物”中脱颖而出,可喜可贺!

《老照片新西藏》第五集扉页。

    翻开新近出版的第五集,照片上一个个鲜活的人物,迎面向我们走来,一个个豪情壮志的英雄故事跃然纸上,众多青葱、英俊的面孔栩栩如生,一幕幕生活场景那样的怀旧、感人,黄文焕、杨星火、罗念一、德吉曲珍一个个深受群众喜爱的人物,那样地熟悉、可亲,仿佛让我们置身他们中间。

    《老照片•新西藏》(五),犹如一部电影,他的每一个镜头,每一个触角,都使我们浮想联翩、往事再现,带给我们置身其中的直观感受。百余位来自北京、成都、广州、陕西等不同省、市的老西藏,其中,绝大多数都是古稀耄耋老人,倾其家中珍藏半个多世纪的的泛黄老照片,深情讲述火红的高原生活,心中念念不忘共产党!

    新近出版的《老照片•新西藏》(五),再次饱含深情地歌颂了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人对西藏的亲切关怀,其中: 毛泽东主席亲切接见中央民族学院全体师生,周恩来总理同新闻工作者在一起,西藏革命展览馆、《西藏文学》40年辉煌成就、拉萨小学开学了等重大题材的场景,集中再现沧桑巨变,讴歌时代英雄。

    作者饱蘸革命热情,浓墨重彩地描写了时任西北局书记习仲勋的西藏情怀,幕生忠将军在格尔木、八百里秦川民院人、陕籍军人雪域长歌、家国情怀、风云边关,描写了当年18军西北独立支队,从青海西宁,越过通天河、翻越唐古拉,向西藏挺进法人壮观浩大景象:茫茫荒原,骡马、骆驼、牦牛等几十公里长,铜铃声声,叩打着沉睡万年的高原,在终日不倦的行走中,我军将士踏着由一座座高山做台阶的高原“天梯”,走进西藏的壮丽景观…… 突出表现了西北革命老前辈的屡屡建功和骄人成绩,以及为西藏解放和建设做出的特殊贡献。

系列纪实《老照片新西藏》五集封面。

    作者陈琳同志,上世纪七十年代进藏 “上山下乡”,插队锻炼,和藏族百姓同吃、同劳动,在高原生活二十余载,熟悉西藏的人文地理和风土人情,挚爱西藏和西藏文化。西藏民族大学汉语言文学系本科、武汉大学中文系在读研究生毕业。上世纪九十年代末,创办雪域文化工作室,开始西藏文学的业余创作,发表的诗歌、散文集,以写“高原父亲、母亲”为主要特色,代表作有《尼洋河畔忆母亲》、《致雪山》、《格桑花开了》、《藏地文集》等。

    《老照片•新西藏》历时十余年动议、创作,抢救和整理西藏黑白老照片五千余张,有的为中国军事博物馆、国家航空博物馆、西藏博物馆馆藏,有的辑录成册,有效保存流传下来,功不可没。

    《老照片•新西藏》(五),从文学、军史、外交、宗教等多个领域,记录了每一个高原亲历者的难忘生活,为我们呈现了一幅西藏历史的影像画廊,亦或是诗歌、故事、散文、纪实已不重要了。

    《老照片.新西藏》第五集,作为党的“19大”西藏优秀献礼图书之一,他所描绘和呈现的波澜壮阔的西藏画卷,除了他的现实意义外,对中国共产党党史和西藏革命史的研究,有着重要的参考价值。

    翻开吧,翻开日子,翻开岁月……没有鲜花,我们一样感动。

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367144821