西藏
拉萨团市委多渠道开展青少年民族团结教育工作
来源: 西藏日报      时间: 2017-10-25

    近年来,拉萨团市委通过不懈努力,共青团员民族团结闪光行动已经逐步成为该市各级团组织各项工作的一条主线,探索出了青少年民族团结教育工作的常态化机制,并成为“创建全国民族团结进步示范城市”的重要活动载体,形成了拉萨共青团青少年民族团结教育活动的实践特色。

    坚定不移地加强青少年思想政治教育。拉萨团市委以建党日、国庆日、五四青年节等节庆点宣传教育活动为契机,充分利用图片展、板报展、演讲、征文等多种形式,在全市各族青少年中广泛持久开展“民族团结是福、分裂动乱是祸”主题反分裂教育活动,覆盖农牧区、高中、初中、中职、小学、部队、企业、合作社等青少年群体。广泛开展“奋斗的青春最美丽”系列分享活动,邀请各行各业先进青年代表分享自己的奋斗历程和先进事迹,激励了更多青年积极进取、努力奋斗。

    坚定不移地加强各族青少年交往交流交融。通过互相督促学业、介绍民族特色、体验风俗习惯等形式,在校园中形成了和谐团结氛围。组织各族青少年同吃同住同体验,连续7年集中举办暑期夏令营活动,并于2014年、2015年增加了军事体验和尼木吞巴、墨竹工卡甲玛民族文化体验传承活动,2016年增加了体验教育基地活动和参观科普基地(城关区净土健康产业园)。通过不同民族青少年集中训练、体验、观摩、学习、交流、劳动、游戏的方式,弘扬民族精神、体验军民深情、促进青少年交流、拓展青少年素质,进一步深化青少年爱国主义和民族团结教育。

    坚定不移地在实践中促进青少年民族团结。扎实推进青年创新创业创优工作。2015年和2016年各争取了150万和200万资金,承办了“拉萨市首届青年创新创业电视大赛”和“拉萨市第二届青年创新创业大赛”,此做法被团区委在全区7市地共青团中推广。从团中央申请专项经费200万元用于开展保护母亲河行动——解放军青年林项目,组织1万余名各族青年参与植树。扎实推进平安建设志愿服务活动,连续3年的3月,300多名平安志愿者下沉至社区居委会网格中,协助居委会、网格长开展民族团结教育、矛盾纠纷排查调处、治安巡逻、网格数据改录、流动人口服务管理、法治宣传等志愿服务。(王珊)

(责任编辑: 丁薇薇、雪珍)
010020070800000000000000011100001367042821