西藏
蔬菜瓜果专业合作社:群众脱贫致富的好路子
来源: 西藏日报      时间: 2017-10-24

    由于海拔高、天气冷,过去拉孜县的蔬菜种植一直是个大难题,如今通过蔬菜大棚种植,拉孜县的农牧民在家门口就可以吃到鲍芹、甜宝草莓、西瓜、樱桃番茄等20多个蔬菜瓜果品种。

    这一改变源于日喀则市拉孜县2003年大棚蔬菜的成功试种,在经过多年的发展变迁后,拉孜县蔬菜产业已成为西部中心最大的高原反季节蔬菜生产基地。

    近年来,拉孜县以转变农业发展方式为主线,以增加农民收入为目标,大力推进农民专业合作社发展速度,促进农民专业合作社规范化发展,引导农民专业合作社做大做强。

    “现在的曲下镇蔬菜瓜果产业是12年前完成的,以前采用的是20座土坯房温室大棚试种,当时的老百姓思想观念陈旧、技术不高、参加的户数不多,有些群众抱着试试看的态度去试种,经过一两年的发展,种瓜果、种蔬菜比种农田的收入大有差距,因此慢慢吸引了很多农户种植蔬菜瓜果。”拉孜县曲下镇蔬菜瓜果专业合作社社长旦增介绍道。

    据悉,拉孜县果蔬种植合作社于2012年正式成立运行,注册资金65万元,成立初期参与合作社的农户寥寥无几,经过5年的发展和合作社效益逐渐变好的情况下,目前该合作社有140户种植农户,400余名社员,总种植面积达到320亩地,646座蔬菜大棚,现拥有5个蔬菜瓜果种植基地和1个果蔬批零直销店。

    “以前只有3亩地,那点收入维持日常生活,后来扩建了8个温室大棚,收入不错,一年能赚到5万多元,这些收入完全可以供小孩上学及家里所有的日常开销,这些都是因为党和国家的好政策啊!”曲下镇蔬菜瓜果专业合作社社员塔杰高兴地说道。

    合作社产业发展的根本依靠是,技术水平的提高和群众思想意识的带动,目前种植各类瓜果蔬菜近20余个品种。2016年末,产业总产值约350万元,社员户均增收2.5万元,带动近140个农户创收,人均收入高于全县平均水平。

    “现在我们县援藏小组和扶贫办把曲下镇蔬菜种植作为脱贫致富的重要产业,投资近2000万元,新建温室大棚130座,今后这些新建的温室大棚将曲下镇的35至40户贫困户脱贫致富。”旦增告诉记者。

    曲下镇蔬菜瓜果专业合作社,积极发挥各种项目的引领示范作用,通过农业科技进社入户,引进科技成果和推广新品种,带动全县合作社从事种养产业规模上档、技术升级、社农增收,让更多的农牧民群众早日实现脱贫致富奠定基础。(拉巴桑姆)

(责任编辑: 丁薇薇 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367018411