西藏
用西藏元素演绎《中国新歌声》——对话冠军扎西平措
来源: 新华社      时间: 2017-10-12

    新华社拉萨10月12日电(记者张熠柠)在《中国新歌声》第二季的舞台上,来自“珠峰故乡”,扎着一头辫子的藏族教师扎西平措让无数人知道,“藏语也可以说唱,而且还很好听”。

    在返回西藏后接受的首场媒体专访中,扎西平措与新华社记者谈夺冠、谈导师、谈音乐、谈未来,很多从未对外披露的细节第一次曝光。

    扎西平措在接受新华社记者采访(10月11日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

    谈夺冠:对决赛表现不满意

    夺冠后的扎西平措看起来并没有太多变化:刚从北京返回西藏,依然顶着一头辫子;面对同龄的记者,依然会不时双手合十,以“老师”相称,一如比赛盲选阶段被三位导师争抢时的姿态。

    “很多人问我,你平时总是笑呵呵的,鸟巢夺冠那晚怎么反而表情严肃。”扎西平措说着,露出他的招牌笑容:“其实我对自己决赛的表现并不满意。”

    熟悉扎西的朋友都知道他对自己音乐的要求非常高,对每一个细节都非常在意。扎西在采访中很认真地对记者讲了一个关于比赛的细节:决赛当晚他改变了此前“闭眼唱歌”的习惯。

    “我之前习惯闭眼唱歌,这个小细节得到了刘欢老师的肯定,于是就成了我的一种风格。”扎西平措笑着说说,“我一睁眼看着观众,精神就不集中,容易忘词。鸟巢之夜比赛时大家建议我睁开眼睛,所以对表现有一些影响。”

    在第二季《中国新歌声》全国城市海选西藏赛区比赛中,扎西平措获得海选赛晋级卡(5月7日摄)。新华社记者 刘东君 摄

    谈导师:刘欢主动提议增加“藏戏”唱腔

    采访中,扎西平措一次又一次提起导师,并对导师的礼物——一把写满“欢乐战队”成员签名的尤克里里——爱不释手。

    扎西平措对于没能完美发挥始终无法释怀:相比可能错失冠军,他更担心让导师刘欢失望,毕竟“之前老师对《鸟人》评价非常高”。

    曾被多个导师争抢的扎西平措选择了刘欢,有网友戏称“因为他们都是老师”。对此,扎西平措笑着澄清:“其实是刘欢老师对民族音乐的兴趣让我感动。”

    扎西平措一直关注刘欢坐镇的音乐节目,发现他招收了好几位少数民族学员,而且为他们量身打造了极具本民族特色的培养方案。“之前刘欢老师没有藏族学员,我渴望填补这个空缺”。

    “虽然老师之前没有藏族学员,但对藏族音乐太了解了。”扎西平措说,《鸟人》中的一段藏戏唱腔,就是刘欢建议添加的,“老师不会唱藏戏,但理解藏戏的价值。”

    在改编《春》的过程中,刘欢特意让编曲人谷粟加入一种藏族法器的声音——碗唱,扎西平措说:“没想到融合得这么好。”

    最打动扎西平措的是刘欢这样一句话:“中国有56个民族,中国风里一定要有民族风。”扎西平措每首歌中的藏族元素,也是想让更多人听到:“中国风不只有诗词风,还有民族风。”

    扎西平措在展示导师送的礼物——一把写满“欢乐战队”成员签名的尤克里里(10月10日摄)。新华社记者 刘东君 摄

    谈融合:兄弟合作研究藏语说唱

    这些藏族元素中,给人留下深刻印象的有藏语说唱。很多网友看来,藏语说唱是民族元素和国际元素的完美融合。

    三年前开始尝试音乐融合的扎西平措却谦虚地表示,“对藏语说唱没有深入研究”,“圈粉”主要归功于哥哥。

    同样爱好音乐的哥哥旦增格桑是拉萨一所高校的藏语老师,业余时间也听了摇滚和嘻哈等大量音乐,所以能创作出韵律感和时尚感很强的藏语歌词。

    扎西平措歌曲中的国际元素不仅仅体现在唱法上。《阿妈的手》这首歌的前奏是改编的南亚民歌。“我在老家日喀则的时候,就非常喜欢收集各国民间音乐。每次有朋友出国,我都托他们带些没听过的音乐回来,哪怕只是一首不知名的歌。”现在已经攒了满满四五个箱子。

    扎西平措考虑下一步将民族元素用电音表达出来。“无论乐器、编曲还是唱法,都可以试着融合。”

    谈到留校任教和音乐创作如何选择时,扎西平措说,很多朋友对他说《阿妈的手》虽然歌词全是藏语,可是听得让人想流泪,这是因为他们听懂了那份感情,“我突然明白,音乐引发的共鸣会像石子在水面荡起的波纹,一点点扩大远去。我想用更多音乐,让更多人了解我的感受。”(完)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001366747661