西藏
国网西藏电力全面完成昌都市农电代管任务
来源: 国网西藏电力有限公司      时间: 2017-10-12

    10月11日,西藏昌都市丁青、边坝、洛隆3个县供电有限公司揭牌成立,标志着昌都市所有县级农电企业全部实现国家电网代管。

    实施农电代管,是西藏自治区政府和国家电网公司贯彻习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,落实中央第六次西藏工作座谈会和西藏能源工作座谈会议精神,进一步深化电力体制改革、理顺西藏农电管理体制和加快西藏农村电网建设改造的重要举措。

    连日来,国网西藏电力有限公司国网昌都供电公司积极协调昌都市委政府,攻坚克难、全力推进、凝聚共识、创新发展,为顺利完成此次代管任务创造了有利条件。特别是9月25日,随着西藏新一轮农网改造升级工程--边坝110千伏输变电工程投运,使昌都主电网实现县域全覆盖,不仅大大提升了昌都市3.4万户、17.5万人的安全可靠用电水平,同时也为顺利推进昌都市县供电企业全面代管奠定了坚实基础。

    签字揭牌仪式上,昌都市副市长赵明充分肯定了国网西藏电力有限公司和各级县政府为推进农电代管而作出的不懈努力。他希望,国网西藏电力有限公司在下一步工作中,充分发挥管理、技术、人才优势,加强对农电企业的管理和指导,不断提高县供电公司的管理水平、供电服务水平和职工队伍素质,为推进西藏跨越式发展和长治久安提供坚强保障。

    国网西藏电力有限公司副总经理、党委成员高应云代表公司出席签字揭牌仪式。他表示,国网西藏电力有限公司将以实施农电代管为契机,充分发挥政府与企业的合力,争取国家在政策、投资方面的更大支持,加快农村电网建设,不断完善农牧区电力服务机制,逐步提高农电经营管理、安全运行和优质服务水平,努力改善农牧民群众用电条件。

    自2013年西藏农电代管工作启动至今,国网西藏电力有限公司充分发挥国家电网管理、技术、人才和援藏等集团优势,已使全区已代管农电企业各项业务和管理水平均得到了大幅提升,为进一步理顺和推进西藏农电管理体制,加快推进我区打赢扶贫攻坚战和全面建设小康社会奠定了坚实基础。截至2016年底,全区已代管县供电公司各项经营指标较代管前显著提升,完成售电量7.6亿千瓦时,同比增长46.15%;营业收入5.14亿元,同比增长63.69%。(文/李东淮 王毅 图/李东淮

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001366742821