西藏
科技创新保障西藏群众口粮安全
来源: 新华社      时间: 2017-10-09

    新华社拉萨10月8日电(记者张宸)经过第三次品种更新换代后,2016年,西藏青稞年产量近75万吨,是1960年青稞总产量的近6倍。这是记者8日从西藏自治区农科院了解到的消息。

    “良种是推动农牧业生产发展的重要科技载体,也是驱动粮食增产的重要动能。”西藏自治区农科院院长尼玛扎西说,“青稞是西藏的主要粮食作物,良种选育和新品种大面积推广应用,为西藏青稞增产和保障青稞安全,起到了至关重要的作用,有力保障了西藏口粮安全。”

    早在1951年,国家就派出农业专家组随军进藏进行农业科学考察,鉴定筛选当地青稞品种,实现西藏青稞品种的第一次更换。西藏自治区成立后,科研人员不断选育出优良青稞品种,陆续又实现两次青稞品种更新换代。

    据介绍,每一次青稞品种更换都使得青稞亩产增加15%以上。科研人员选育并大面积推广应用藏青2000、喜玛拉22号等青稞高产新品种后,西藏青稞实现第三次大面积的良种更新换代,2016年年产量近75万吨。

    “青稞加工产业的蓬勃发展,要求更多高产优质的品种。”尼玛扎西说,“西藏自治区农科院已经联合国内20余家科研单位、院校及企业,开发出40余个青稞深加工产品,将为青稞产业化提供更强有力的科技支撑。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001366664581