西藏
藏医药传人章松:医者仁心 悬壶济世
来源: 央视网      时间: 2017-09-12

    章松是西藏非物质文化遗产“昌都县般龙特色藏医药”的第八代传承人。由于声名远扬,每天找章松看病的人络绎不绝。

    陈女士:好多外地患者都慕名而来求医我今天来也是受朋友所托买了很多的药寄回内地去。

章松的藏药厂

    章松的藏药厂现在能生产300多味藏药。其中,“七十五味珍珠丸”的制作药材多达82种,但近些年随着稀有药材数量的减少,“七十五味珍珠丸”的产量也逐年下降,有制药师提议用传统藏药材取代名贵药材,但遭到章松的严厉批评。

    西藏昌都市日通藏医院医生加永江措:院长说制药一定要精准,良心做药,不能用别的药材代替,因为我们制的药关乎患者的健康,所以不准添加任何其它药材。

    “良心做药”是基础,医者仁心是关键。

    章松从2008年起为日通乡、柴维乡等三个乡镇15个村的4900多人,每人每年提供85元的免费医疗资金,这项福利极大地方便了当地群众看病就医。

    西藏昌都市日通藏药厂厂长章松:给广大患者免费治疗是祖祖辈辈传下来的,医生最重要的就是救死扶伤,对待患者要一视同仁不分贫富,不分贵贱,所有生命都是平等的。

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365910871