西藏
新剧《果热》:为党的十九大献礼
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-06

    近日,记者获悉,今年西藏自治区话剧团将创演一部以“加强民族团结、建设美丽西藏”为主题的现实题材话剧《果热》。

    西藏自治区话剧团副书记、团长拉巴介绍说,话剧《果热》讲述了在拉萨老城区一个大院里,近40年来藏、汉、回等多民族邻里之间和睦相处、共同追求美好生活的故事。“我们在着力培养、推出本团年轻创作人员和演员的前提下,不断拓宽艺术创作途径,创作并排演这个剧目。”

    据了解,为了实现在思想性、艺术性、观赏性的一体化,创作出具有浓郁西藏特色、反映时代精神的现实主义话剧,西藏自治区话剧团主创人员与国家话剧院的专家花费了不少精力多次深入基层进行采风活动,通过体验生活,紧跟时代的脉搏,多层次感受西藏的崭新面貌和时代气息。“之所以推出这部话剧,旨在中国话剧诞生110周年、自治区话剧团建团55周年之际,通过西藏话剧的舞台,艺术地展示当代西藏的新生活、新发展、新变化。向老一辈的大爱精神致敬,同时也呼吁年轻的一代珍惜当下的幸福生活,继续在民族团结之路上共同进步。”拉巴说,作为一部表现民族团结题材的话剧,选择的切入点是最为细微的四合院老百姓的生活,从居民们的柴米油盐、磕绊斗嘴中,以小见大,表现最温暖、最人性化也是最真实的古城拉萨民族团结的生活面貌。“我们将举全团之力努力打造这台主题鲜明、特色浓郁,能代表自治区话剧团艺术水准的现实题材剧目,为党的十九大献礼。”(记者 郑璐)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365878541