西藏
芒康县“324”工作法助推“人户村”整体脱贫
来源: 西藏日报      时间: 2017-09-06

    今年以来,芒康县紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”目标,采取“324”工作法,稳步推进脱贫攻坚各项政策落地见效。

    实施“三大行动”,确保精准到人。兜底卫生突出“底”。该县建立与新农合制度相适应的大病保险和财政支持贫困户购买重大疾病医疗保险制度,资助特殊困难家庭参加医疗保险;教育就业突出“能”。落实建档立卡贫困户3-16周岁学生和大学生教育发展措施,出台《芒康县控辍保学实施办法》,成立控辍保学专办,督促农牧民群众及时送适龄子女入学。针对全县年龄在16—45周岁的建档立卡贫困户,联合举办技能培训班,增强就业技能;文明新风突出“志”。广泛开展以热爱党和家乡为主要内容的感恩教育和反面警醒教育,形成“实干苦干、脱贫致富光荣,好逸恶劳、不思进取可耻”的浓厚氛围。

    实施“两大保障”,确保精准到户。住房建设突出“安”。对需要搬迁的贫困户,整合农村危房改造、地质灾害搬迁、易地扶贫搬迁等项目资金,实施统一搬迁。产业培训突出“好”。重点培育“产业园区”等新兴市场经营主体,推广“企业带动、农户参与、协会统筹、金融服务、保险兜底、政府帮助”合作方式,鼓励企业吸纳贫困人口就业。

    实施“四大工程”,确保精准到村。水利工程突出“精”,加快水库、节水改造等水利工程建设,切实改变农村“因水致贫”现状,拓宽用水渠道,解决缺水忧患;道路建设突出“快”,截至目前,该县完成道路交通建设投资3198万余元,完成芒贡公路、毛莽公路等道路建设,全县农村公路畅通率达到65%;电力畅通突出“广”,截至目前,已完成投资3.1945亿元的农网升级改造工程;信息覆盖突出“全”,推动电商企业发展农村网点,着力打造“互联网+”“农村淘宝”电子农务等新型经营主体,构建优质电子商务平台,加快农村信息化发展。(记者 陈志强)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365878371