西藏
西藏:特色产业助力深度贫困地区脱贫
来源:      时间: 2017-08-30

    西藏因地制宜发展特色产业,让贫困群众不离家、不离土就能融入产业发展、过上幸福生活。

    西藏日喀则白朗县村民巴顿,刚收完去年冬天种的最后一茬蔬菜,就开始陆续翻土,准备种植西瓜苗。

1

    村民巴顿所在的白朗县,曾是全区典型的农业贫困县。全县约五万人人口中,有五分之一生活在贫困线下,像巴顿这样的贫困户有近一万户。

    为此,当地政府因地制宜发展种植蔬菜、青稞、畜牧和民族手工业四大特色产业。今年,在全区率先打造的万亩蔬菜产业园已经开始实施。

    下一步,这些蔬菜大棚都将配备高智能温控系统和最新的种植培育技术。

1

    目前,白朗县经营蔬菜大棚达5367座,蔬菜种植总面积达1.17万亩,3200多户群众参与种植。今年1月到7月,西藏通过产业扶贫项目实施,有效带动了建档立卡贫困农牧民3.4万人脱贫,产业受益农牧民达13万多人。

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365676131