西藏
西藏摄影家【第21期】:次仁龙布
来源: 新华网      时间: 2017-08-29

西藏摄影家【第23期】:欧阳方兴

    编者按:对于众多摄影家来说,西藏可谓是摄影的天堂。连绵的雪山、广袤的草原、变幻无穷的光影、独特的民俗风情为镜头提供了得天独厚的摄影条件。正因为如此,西藏自治区成立以来,西藏产生了一批批卓有成就的摄影大家,他们用镜头记录身边的变化,用光影书写神奇的西藏。《西藏摄影家》是新华网西藏频道为摄影家们开设的一个展示平台。在这里,您将领略到大家的风采;在这里,您将看到大师们镜头下最为精彩的瞬间。

    本期摄影家:次仁龙布

    次仁龙布(次仁罗布),1977年出生,2001年7月毕业于中央民族大学。

    大学毕业后进入《山南报》工作,曾多次参与重大新闻事件的采访报道,其作品主要以社会纪实和民俗题材类为主。

    次仁龙布认为,摄影通过高雅的空间艺术,在展现美好今天的同时也记录下了永恒的历史,一幅好的摄影作品产生的影响是持续的,能贯穿现在和未来。

    本期我们一起来欣赏次仁龙布镜头下的家乡之美。

    ▲ 群众在挂完经幡后祈福

    ▲春耕开犁仪式

    ▲农民在春耕仪式完成后休息

    ▲望果节集结队伍

    ▲藏式婚礼

    ▲西藏民主改革第一村克松村群众收到中央的礼物

    ▲笑容

    ▲西藏传统体育项目:打牛角

    ▲赛马

    ▲郭孜(牛皮船舞)

    ▲编织洛扎腰带的藏族妇女

    更多作品,下期再见!

    民俗节日小科普:

    望果节

    一说起“望果节”,有不少人都以为是“喜望丰收的果实”之意。

    其实不然,“望”:音译,藏语意为田地;“果”:音译,藏语意为以某一事物为中心,转行。“望果”:一种围着田地转行,并祈福当年快要成熟的庄稼获得丰收的民俗仪式。

    当然,和“喜望丰收的果实”寓意完美契合。

    打牛角

    “石头打牛角”活动。

    活动中,每个村要派出10名代表进行三轮比赛,每轮比赛中,每人投掷三次,投中了表示来年一切顺利、庄稼丰收。如果投不中的话,那就得将牛角系在参赛者的腰带上,围着村庄转一圈,以示奚落。

    整个活动既有欢庆新年的意味,亦有祈求来年风调雨顺的祝福。

    郭孜(牛皮船舞)

    牛皮船舞起源于“仲孜”(牦牛舞),跳牛皮船舞时的很多动作都具有“高原之舟”——牦牛的特性。

    整个舞蹈铿锵有力,粗犷朴实。牛皮船舞由边唱边跳的“阿热”和身背牛皮船并以船桨击船发出声响为节奏跳舞的船夫合作表演。

    洛扎腰带

    洛扎贡祖腰带(当地称之为“格热巴扎”)的编织技术不同于藏毯、氆氇和围裙等的编织技术,它是用几十张牛皮方块的转动来计算各种花纹和线条,这些编织技术和织具是当地编织人员在三、四百年前在社会实践中发明创作的。

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001365655321