西藏
西藏:免费筛查包虫病
来源: 新华社      时间: 2017-08-08

(健康)(1)西藏:免费筛查包虫病

    8月7日,在西藏山南市错那县勒门巴民族乡卫生室,医护人员在采集当地居民血样,用于筛查包虫病。新华社记者 晋美多吉 摄

    西藏计划从今年开始,用3年时间完成全区包虫病人群免费筛查,建立人群健康档案。在患者自愿的基础上,组织适宜手术的病人到定点医院进行手术治疗,为适宜药物治疗的病人提供治疗药物,实现患者基本医疗费用“零”支付。

(健康)(2)西藏:免费筛查包虫病

    8月7日,在西藏山南市错那县勒门巴民族乡卫生室,医护人员用B超为体检者进行检查。新华社记者 晋美多吉 摄

   包虫病,又称棘球蚴病,是细粒棘球绦虫的幼虫感染人体所致的疾病。该病为人畜共患病。狗为终宿主,羊、牛是中间宿主;人因误食虫卵成为中间宿主而患包虫病。本病广泛分布于世界各地,主要流行于畜牧区。

    如何预防包虫病的发生?

    1、少吃生肉。

    2、定期进行身体健康体检。

    3、狗要栓养并定期进行药物驱虫治疗。

    4、对家犬实行登记管理、严格控制无主犬、治疗病犬。

    5、病畜脏器必须进行焚烧、深埋处理,切记喂狗。

    6、提倡“勤洗手、不喝生水、不吃未洗干净的水果蔬菜”,养成良好的卫生习惯。(信息来源:西藏农牧学院网站)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001365083281