西藏
公益基金“种草”喜马拉雅
来源: 新华网      时间: 2017-07-23

参与活动的社会各界环保人士举手承诺保护环境。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    新华网拉萨7月22日电(记者 张熠柠)西藏日喀则的多庆湖畔,66万平方米的绿麦草破土而出,为不远处的“神女峰”卓木拉日增添了勃勃生机。

牧民手捧获赠的绿麦草种子。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    这片草场,是今年5月“自然堂喜马拉雅环保公益基金”所植。2016年9月,自然堂携手中华环保基金会,成立了“自然堂喜马拉雅环保公益基金”,旨在保护喜马拉雅生态环境,保护有“亚洲水塔”之称的喜马拉雅水源,保护地球“第三极”的生命力。

自然堂喜马拉雅环保公益基金工作人员在查看绿麦草的生长情况。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    此次种植的绿麦草,能适应海拔四千米以上的气候条件,起到防风固沙,保持水土的作用,而且生长较快,是理想的牧草品种。

来自自然堂喜马拉雅环保公益基金、中华环境保护基金会等部门的环保人士和当地政府官员一起播撒新的草籽。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    “自然堂喜马拉雅环保公益基金”代表刘玉亮博士站在草场里,看着绿油油的小苗,憧憬着秋天的收获:“到了秋天,我们就能亲眼看到绿麦草保护生态环境的作用。我们创立这个公益基金,是为了将喜马拉雅美好丰富多彩的生命力展现于世界,保护喜马拉雅之美。同时通过这次环保公益活动,保护水土,保护环境。”

自然堂喜马拉雅环保公益基金工作人员向当地政府官员捐赠草种。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

来自自然堂喜马拉雅环保公益基金、中华环境保护基金会等部门的环保人士向环保公众人物授予公益合伙人证书。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    近年来,由于气候变化及草畜矛盾等因素,喜马拉雅山脉部分地区的草场产草量有所下降。中华环境保护基金会秘书长徐光指向66万平方米绿麦草场外的裸地说:“这里的牧草生长并不容易。这次种草行动,把不可能变成了可能。”

活动主办方工作人员在和当地牧民交流牧草情况。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

    刘玉亮博士说:“喜马拉雅高耸于地球第三极,这里有地球上最纯净的冰川水,有超强抗氧化能力的雪地植物,有沉积亿万年、赋有天然能量的海洋矿物质,有大自然的万千色彩和美妙气息,有神秘古老的文化传承。我们基金还将持续不断地为保护喜马拉雅的生态环境而努力。”(完)

来自自然堂喜马拉雅环保公益基金、中华环境保护基金会等部门的环保人士共同为神女峰下这片年轻的草场举行纪念牌揭牌仪式。(7月20日摄)新华网记者 晋美多吉 摄

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001364645831