2017雪域之春艳丽开启
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
20
11:17:11
从心灵深处唤醒人们的环保意识
本文来源: 西藏日报 本文作者: 张晓明 责任编辑: 丁薇薇
打印本页
摘要 只有将环保意识深植于心、外化于行,从心灵深处唤醒人们的环保意识,保护雪域高原的碧水蓝天才不会成为纸上谈兵,美丽西藏建设才会迈出实步、取得实效。

    近日,记者到八宿县然乌镇来古冰川下的来古村采访,还未到村口就被村民要求下车步行;到了村里,所见之处,村舍房屋规划整齐,干净卫生;远处冰川湖泊,近处绿水青山,田园美景让人流连忘返。

    没有白色垃圾,没有喧嚣尘上,没有不文明行为,这就是来古村给记者留下的最深刻的印象。

    来古冰川紧邻然乌湖,是世界三大冰川之一,也是帕隆藏布江源头,湖畔森林茂密、绿草如茵,来古村就是来古冰川的最佳观景点,因此,发展旅游业成了来古村最重要的收入来源。

    但在开办藏家乐旅馆、成立牵马队、出售特色产品,大力发展旅游经济、实现脱贫致富的同时,来古村村民没有忘记保护环境。为保护家园,他们采取设立环保公益岗位、不让车辆进村、成立环保巡逻队、加强环境卫生整治等措施,使来古村变得干净整洁、环境优美,呈现出一幅世外桃源的醉人美景。

    这是来古村村民环保意识提高的结果,也是来古村绿色发展的见证。

    环保,是个老生常谈的话题,人们一提起环保就会想起“先污染、后治理”这个德国莱茵河在付出沉重代价后走过的艰难历程,也会想起福建上杭县紫金山铜矿湿法厂发生污水渗漏事故等近年来我国重大环境污染事故。可以说,在现今社会,环境治理牵动着公众的心,加强环境保护成为所有人的共识。

    “我非常享受这里的生活,我也会用自己的行动保护好家园,我愿意在这样的环境中一直老去。”来古村村民格桑卓玛说。

    这个普通村民的平凡话语道出了所有村民的心声,但是,在西藏,保护环境如何落实到行动中?如何将环保意识深植在公众心底,从心灵深处唤醒人们的环保意识?笔者认为,要做好以下几点。

    要加强政策引导。要按照自治区党委、政府的要求,牢固树立绿色发展理念,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚守生态安全底线,落实环境保护主体责任,加强生态工程建设,保护好雪域高原的一草一木、山山水水。

    要加强环保意识。环保意识的培养和提高,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,要通过广播、电视、报纸、网络等多方式、多角度宣传环保知识,让大家自觉参与到环保行列中来,这是提高环保意识的最有效、最直接的途径。要扩大文明旅游宣传广度和深度,让广大游客把文明旅游内化为自己的价值取向,外化为日常行为准则,真正做到在思想情感上认知认同,在旅游实践中遵循践行。

    要加强环保监管。要查找环境保护中存在的问题,一项一项地梳理、一项一项地查找,确保问题查找精准、原因分析到位,立行立改、即知即改、边查边改,做到任务分解到位、问题整改到位、责任追究到位。同时,要对环境违法案件予以曝光,强化舆论监督作用,提高环境执法威慑力,在法治的轨道上扎实推进我区生态文明建设。

    像来古村一样,我区各族群众的环保意识正在不断增强,这是可喜的现象。只有将环保意识深植于心、外化于行,从心灵深处唤醒人们的环保意识,保护雪域高原的碧水蓝天才不会成为纸上谈兵,美丽西藏建设才会迈出实步、取得实效。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364580921