西藏
西藏佛学院首届少年活佛班小学毕业
来源: 中国新闻网      时间: 2017-07-11

    西藏佛学院首届少年活佛班7名学员10日完成三年小学阶段任务,顺利毕业。这是西藏在培养少年活佛的一次创新探索,变寺庙传统培养为与现代学院教育相结合的培养模式。

   图为唐嘉活佛展示藏文书法。 中新社记者 何蓬磊 摄

    2015年,西藏决定在西藏佛学院培养16周岁以下新转世少年活佛。根据西藏佛学院制定的《16周岁以下少年活佛培养教育方案》,对少年活佛学员单独设班,拉萨市城关区第一小学选派3名优秀教师,按照佛学理论、文化知识2比8的比例授课,并安排佛学院造诣精深的3名经师悉心传授佛学知识。自选适合少年活佛教学的《佛子行》《因明学基础》等佛学启蒙教材。

    “各位老师不厌其烦,为我们采取‘一对一’的辅导,使我们用3年的时间学完了小学阶段的所有主干课程,顺利毕业。通过3年多的学习,我们不仅学到了慈悲的佛家智慧,还学到了各方面的文化知识,发展了业余爱好。”德珠·加央·西绕班丹活佛说。

    西藏自治区政协副主席、中国佛教协会副会长、佛协西藏分会会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠介绍,三年来,西藏佛学院不断探索和优化少年活佛班级管理、课程设置、授课模式、学业水平考核测试方式,基本建立了适合少年活佛培养成长的教学机制,形成了佛学教育与现代教育相结合的培养特色。

   7月10日,少年活佛班学员与经师合影留念。 中新社记者 何蓬磊 摄

    据介绍,接下来,西藏将选派拉萨第八中学优秀教师承担少年活佛班初中阶段的文化课教学任务,初中阶段要适当提高宗教专业课内容。

    珠康·土登克珠希望,7位少年活佛学员要始终以十世班禅大师、帕巴拉·格列朗杰等历代高僧大德为榜样,学习、继承、弘扬藏传佛教爱国爱教优良传统,出家不忘爱国,修行不忘济世。(完)

 

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001364354371