首届围棋汽车拉力赛
新华网 西藏 > 正文
2017/ 06
30
10:41:53
第二次青藏高原综合科考冰川与环境变化考察队遭遇较大困难
本文来源: 新华社 本文作者: 薛文献、王沁鸥 责任编辑: 雪珍
打印本页
摘要 徐柏青说,由于夏季山区温度较高,冰川表面积雪以下暗藏大量的冰裂隙、冰湖和冰河,给人员往来、物资运输带来极大风险,冰川顶部的冰芯钻取以及雷达测厚工作,不得不放弃。

    新华社拉萨6月29日电(记者薛文献、王沁鸥)由于季节、气候等多重因素,正在藏北唐古拉冰川进行考察的科考队,多项计划未能如期进行,遭遇较大困难。

    第二次青藏高原综合科考6月17日在拉萨启动,其中冰川与环境变化考察队20日进入藏北安多县,分两个分队,计划在一个月内分别前往唐古拉山脉的4个考察点进行考察,即各拉丹东北部江源、各拉丹东西南部湖源、唐古拉冰川、普若岗日冰川。

    中科院青藏高原研究所研究员、江湖源综合科考协调组组长、冰川与环境变化考察队队长徐柏青告诉记者,这次科考的具体任务是钻取冰芯,研究冰川的收支变化;在江、湖源头进行冰川径流观测;用探地雷达对冰川进行测厚观测;弄清冰川变化对江湖源区湖泊快速扩张的影响,及其冰川、湖泊变化对青藏高原生态环境的影响;并为色林错国家公园建设方案提供科学依据。

    但入夏以来的自然地理条件,让科考队吃尽了苦头。首先是接近冰川比较困难。21日,负责江源和湖源考察的两支冰川分队前去探路,湖源分队试图接近各拉丹东南部冰川,在简易公路自东向西行进时,遭遇两三公里宽、绵延数十公里长的湿地,车辆无法北向接近20公里外的冰川区,只能转到唐古拉冰川建营。

    而江源分队的探路车辆,在距冰川十多公里处陷车,第二天获救后,于23日建起营地。但营地距冰川较远,大量物资依靠人力转运,进展缓慢。

    其次是入夏以来山区降水量大,冰川消融速度超出预料,冰川科考活动存在很大风险。

    记者所在的唐古拉冰川营地共有30名科考队员。从24日起,队员们多次前往龙匣宰陇巴冰川探路,确定在海拔5650米的冰川顶部钻取冰芯,并运送了部分装备。27日,科考队正式前往钻取点时,冰川表面积雪变软,消融加快,一名队员在海拔5470米处身陷冰湖,队伍无法靠近冰川顶部,只能后撤。

    徐柏青说,由于夏季山区温度较高,冰川表面积雪以下暗藏大量的冰裂隙、冰湖和冰河,给人员往来、物资运输带来极大风险,冰川顶部的冰芯钻取以及雷达测厚工作,不得不放弃。

    “我们只能选择在冰川末端钻取古老的冰芯,运用新技术研究冰层的年龄,并通过对其年龄变化的不断分析,预测这条冰川未来的命运,这是研究青藏高原环境变化很重要的基础。”他说。

    按照计划,科考队将在30日凌晨钻取末端冰芯,计划钻取15米左右。这项工作结束后,科考队在唐古拉地区的工作将告一段落,转场前往普若岗日冰川。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364064551