2016/06

28

18:21:02

一通电话一个微信 西宁火车站派出所异地办理身份证“出新招”

本文来源: 新华网青海频道 本文作者: 潘彬彬
全文朗读 打印本页
摘要

2月29日,西宁市火车站派出所通过微信联系办结一起异地就学学生身份证,解决了一对身在河南的母子面临的迫切难题。

新华网西宁3月2日电(潘彬彬 汪晓青)2月29日,西宁市火车站派出所通过微信联系办结一起异地就学学生身份证,解决了一对身在河南的母子面临的迫切难题。

1月25日,火车站派出所户籍室接到一位刘妈妈的求助电话,声称自己和儿子现在身处河南,因为儿子开学急需身份证,需要办理二代身份证。电话那头的刘妈妈非常着急,为了能详细了解诉求,户籍民警与刘妈妈互加微信。

通过微信,户籍民警马玉霞详细了解当事人的户籍地以及户口号,通过户籍查询了解到刘妈妈的儿子小刘于2014年在该所落户。

为了不耽误孩子上学,减少不必要的路程,提高办事效率,民警和刘妈妈通过微信逐步沟通,完成办证程序。

考虑到办理身份证需要本人的照片,但14岁的小刘身在河南即将开学,来回路途遥远时间紧张,民警指导刘妈妈找到以前办证刻碟的照片,后将以前办证刻碟的照片和原身份证复印件以照片形式通过微信发送,马警官将收到的照片与以前小刘户籍落户时的照片多次比对。随后,民警让其将户口本及原身份证复印件及刻碟照片用邮件的方式寄送到派出所。

2月29日,刘妈妈的邮件寄到了火车站派出所,户籍民警通过再三确认小刘户口本原件及原身份证复印件属实后,立即着手办理二代身份证。据了解,等证件办结后,民警将通过刘妈妈提供的地址将办理好的身份证寄回。

通过民警的悉心引导,通过微信搭建的桥梁,远在河南的母子俩顺利办理身份证,焦灼的难题得到圆满解决。“马警官效率真高,真心为民办事,让我们很感动,你传递正能量,我们接棒”。刘妈妈再三表示对民警的感谢。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000